В соответствии с намеченными планами между 12 странами Европейского Союза, согласившимися на введение наличных единой европейской валюты евро, между ними будут распределены 14 млрд евро в банкнотах и 50 млрд в монетах. Этот шаг предваряет официальный ввод в обращение наличных евро 1 января 2002 года.

Перемещение монет евро из центральных банков Бельгии и Германии в коммерческие банки произошло в субботу, для чего были использованы войска и бронированные автомобили.

В течение 24 часов бельгийские хранилища покинули 450 тонн монет, направленных в различные хранилища на территории страны.

Все они будут разосланы в магазины и отделения банков. С сентября по январь Бельгия планирует распределить около 5 000 тонн новых монет. Завоз банкнот будет начат 1 ноября.

Dirk Beurms, представитель крупнейшего бельгийского банка Fortis, сказал: «Это чрезвычайно масштабная задача. Начав с 1 сентября, мы успеем доставить евро во все торговые организации и другие места, где необходимы наличные.»

Поскольку полиция будет занята охраной перевозок наличных евро, в ноябре и декабре в Германии будут отменены некоторые футбольные матчи. Первые фургоны с евро в сопровождении бронированных автомобилей отправятся из Ганновера и прибудут во многочисленные пункты временного хранения. Многие немецкие земли начнут завозить банкноты уже в понедельник.

Для перемещения 58 млрд евро, в том числе 70 000 тонн монет, потребуется 2 000 бронированных автомобилей.

По соображениям безопасности подробности перемещения валюты раскрыты не полностью.

Франция планирует заблаговременный завоз евро. Однако многие менее крупные государства постараются минимизировать риск, задержав размещение евро до последней минуты.

Особенно тщательно скрывает свои планы Ирландия, которая планирует транспортировать 4 млрд наличных евро (3,7 млрд долларов).

Наибольшее беспокойство у сотрудников Европейского центрального банка вызывает размещение банкнот.

Для печати и чеканки наличных евро потребовалось два года, в течение которых была проведена масштабная общественная кампания общей стоимостью 73 млн долларов. Целевую аудиторию этой кампании составили 300 млн человек, которые будут использовать новую валюту.

В течение первых шести месяцев 2002 года национальные валюты будут выведены из обращения, однако Европейский центральный банк предполагает, что уже к 15 января большинство денежных операций будут производиться в евро, поскольку именно эта валюта будет выдаваться банкоматами.

Во вторник, во время официального обеда по поводу начала размещения наличных евро, президент Европейского центрального банка Wim Duisenberg заявил: «Через сто дней, когда евро окажутся в наших карманах, они станут нашими деньгами – осязаемой реальностью, а не только виртуальной валютой, какой до сих пор являлись для большинства европейцев. Евро – это не просто валюта. Это символ европейской интеграции во всех направлениях».

В 12 странах – членах Европейского Союза (Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Ирландии, Люксембурге, Голландии, Португалии и Испании) будут использоваться банкноты евро семи различных номиналов.

Двумя месяцами позже, 1 марта, такие традиционные валюты как франк, марка, лира и песета перестанут являться законным платежным средством и будут уничтожены. Привычным для европейца является лицо на монете или купюре. На новых банкнотах изображены не лица, а мосты, окна, здания.