Пытаясь нагнать своих более крупных конкурентов, немецкий химический гигант BASF AG заключил договор о покупке пакета продуктов для защиты растений у конкурирующей фирмы Bayer AG на сумму в 1,3 миллиарда долларов. BASF говорит, что покупает группу инсектицидов и фунгицидов с ежегодными продажами в 500 миллионов евро, а также завод во Франции. Bayer перелицензирует некоторые из продуктов, что уменьшит общую цену до 1,19 миллиарда евро, как сообщили в компании. Покупка должна быть одобрена американскими и европейскими антимонопольными организациями, которые, как ожидается, дадут свое согласие.

«BASF была самой маленькой из крупных компаний, поэтому они вынуждены расширяться, — сказал Thomas Paschen, аналитик BHF Bank (Франкфурт). — Возможны еще одна или две мелкие покупки».

Со времени покупки подразделения сельхозпродуктов American Cyanamid в 2000 году за 3,8 миллиарда долларов BASF хотел догнать своих конкурентов, таких как Bayer, Monsanto Co. (St. Louis) и Syngenta AG в Швейцарии.

Покупка Cyanamid удвоила численность сельскохозяйственных подразделений BASF и обеспечила ему в США прочную основу для дальнейшего развития. Антимонопольные структуры в США и Европе потребовали у Bayer осуществить продажу после того, как ранее он выиграл у BASF покупку подразделения сельхозкультур компании Aventis SA за 7,3 миллиарда долларов. Частью необходимого сброса был бывший завод Aventis во Франции. «По завершении предполагаемой продажи Bayer CropScience в срок выполнит главное требование, предъявленное Европейской Комиссией и Федеральной торговой комиссией, — сказано в пресс-релизе компании. — Согласованная цена покупки представляет собой справедливую компенсацию требуемого сброса».

Покупка включает инсектициды Ethiprole и новый Fipronil, эффективный на полях, а также для комнатных и садовых растений. Bayer говорит, что намерен перелицензировать Fipronil для выставления на несельскохозяйственные рынки. Некоторые региональные права на фунгициды, такие как Iprodione и Prochloraz, были также проданы, сообщила компания Bayer.

Для расположенной в Ludwigshafen компании BASF усиление сельскохозяйственного крыла стало особенно важно после того, как она в прошлом году продала свое небольшое фармацевтическое подразделение компании Abbott Laboratories за 6,9 миллиардов долларов. В BASF опасались, что подразделение не сможет выжить само по себе, и предпочли сосредоточиться на сельскохозяйственной продукции, пластиках и химикатах.

«Это предоставило им средства для развития основных направлений», — сказал господин Paschen. Инвесторы во Франкфурте приветствовали сообщение о продаже, акции обеих компаний подскочили в цене более чем на 5%, до этого BASF закрылся на 2,7% выше на уровне 37,72 евро, а Bayer — на 2,6% выше на 18,82 евро. «С покупкой мы усиливаем наш бизнес инсектицидов, особенно на быстро растущем специализированном рынке», — сказал в заявлении член совета директоров Peter Oakley. Так как подразделения BASF по пластикам и химикатам пострадали от застоя экономики, сельскохозяйственный бизнес был единственным, который показал улучшение результатов в прошлом году. Его продажи возросли на 7% до 1,16 миллиарда евро, тогда как операционные убытки уменьшились со 126 миллионов в 2000 году до 76 миллионов евро.

Компания, похоже, удачно отражает атаки соперников и обретает новых покупателей. Продажи подразделения защиты сельхозпродуктов уменьшились всего на 2,6% в III квартале, тогда как аналогичные продажи Syngenta уменьшились на 6%. Monsanto, лидирующая компания по защите сельхозпродуктов, со своей комбинацией гербицидов и семян Roundup, зафиксировала лишь 2-процентное увеличение. BASF утверждает, что при покупке воспользовался услугами собственных юристов и финансистов, имена которых не разглашаются.