Компания Bayer MaterialScience вносит при помощи инновационных технологий и процессов существенный вклад в преодоление глобальных проблем с потреблением энергии и изменением климата. Таков основной посыл предприятия на «К 2010», международной выставке пластмасс и каучуков, которая пройдет с 27 октября – по 3 ноября 2010 года в Дюссельдорфе. Целью компании является разработка решений для таких глобальных тенденций, как например, рост населения и быстрое разрастание городов.

Патрик Томас, глава правления Bayer MaterialScience, представил доклад в штаб-квартире компании в г. Леверкузен, в рамках европейской пресс-конференции и рассказал о планах Bayer MaterialScience по участию в выставке «К 2010».

В 2030 году на земле будет жить более восьми миллиардов человек, из них – пять миллиардов в городах, говорит г-н Томас. «Сегодня примерно 30% глобальных выбросов парниковых газов и свыше 40% глобального потребления энергии приходится на здания различного назначения. Поэтому потребность в возобновляемых источниках энергии очевидна». Если бы здания были бы оборудованы полиуретановой изоляцией, которая является самым эффективным материалом по соотношению удельной массы и эффективности, то удалось бы достичь существенного сокращения выбросов двуокиси углерода.

 

По словам г-на Томаса свыше 14% всех парниковых газов в мире приходятся на транспортный сектор, который занимает, таким образом, третье место по выбросам. «Соединительные материалы малой массы могут уменьшить вес автомобилей до 30%, что позволит существенно сократить потребление топлива». «Уже сегодня мы поставляем полиуретановые композиты как замену металлической крыши автомобиля. Кроме того, мы предлагаем компоненты для остекления из поликарбоната, которые заменят собой стекло. Замена очень энергоемких стальных и стеклянных компонентов в машинах на полимеры, которые менее затратны с точки зрения энергии и уменьшают вес транспортного средства, обеспечивает существенный потенциал для сокращения потребления топлива».

В качестве еще одного примера он упомянул обычные лампы накаливания, которые дают всего 3% света, по сравнению с 80% у LED. При изготовлении LED и их световых элементов именно поликарбонатная смола стала одним из немногих материалов, которые могут использоваться в диапазоне высоких температур. Светодиодные панели из поликарбоната обладают значительно более высокой эффективностью по сравнению с аналогами.

При сохранении свежести продуктов питания материалы «Байер» также играют большую роль. Так, например, до 50% продуктов питания приходят в негодность между моментом производства и потребления. «Транспортировка с температурным контролем очень важна, а полиуретановые материалы играют при этом крайне важную роль», – пояснил господин Томас.

Инновационные продукты Bayer MaterialScience станут в будущем неотъемлемой частью ветряных энергетических установок,. Для соединения лопастей, вместо эпоксидной смолы, преимущественно используется клей на основе полиуретана. Для уменьшения массы лопастей в эпоксидные смолы могут интегрироваться углеродные нанотрубки. «Наши материалы располагают потенциалом, который обеспечивает существенное повышение эффективности энергопотребления в любом секторе экономики. Решения для будущего, которые мы хотим представить на «К 2010», продемонстрируют, что компания Bayer MaterialScience располагает необходимыми средствами для создания технологий и материалов, помогающих клиентам в новых разработках. В тоже время мы стараемся быть для наших клиентов надежным инновационным партнером, в поиске решений, обеспечивающих смягчение эффектов глобальных тенденций», – считает г-н Томас.