Белоруссия будет стремиться поставлять с российского рынка 30–40% необходимых объемов нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко. Он добавил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Белоруссию, пишет Ъ.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30–40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации»,— сказал президент на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт (цитата по «БелТА»). По его словам, другие 30% будет завезено из стран Балтики, еще 30% — через Украину, поскольку это «проверенный путь». «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника»,— отметил президент.

Господин Лукашенко добавил, что «экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются». «Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов»,— объяснил президент Белоруссии.