Генеральная схема порта в Усть-Луге была утверждена еще в конце 2001 года. Строительство рассчитано на несколько лет. Порт будет представлять собой целый комплекс терминалов, включающий в себя в том числе угольный, лесной, нефтеналивной терминалы, а также терминалы по обработке минеральных удобрений, генеральных грузов и контейнеров.

Строительство терминала по обработке минеральных удобрений в Усть-Луге - давно назревшая необходимость. На протяжении нескольких последних лет производство минеральных удобрений в России растет, увеличивается экспорт. Однако использование прибалтийских портов для транспортировки продукции за рубеж не совсем удобно, в частности из-за высоких цен.

Генеральным подрядчиком строительства терминала выступает ОАО «Росхимтерминал», акционерами которого являются ОАО «Компания «Усть-Луга» (блокирующий пакет акций), АО «Акрон» (Новгород) и АО «Сильвинит» (Пермь). Председателем Совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» является заместитель министра транспорта РФ Владимир Якунин. Общая стоимость проекта порта - 35 миллионов долларов. ОАО «Росхимтерминал» летом прошлого года разработало финансовую схему привлечения средств на строительство терминала минеральных удобрений в порту Усть-Луга. Тогда предполагалось, что 70% составят банковские кредиты, а 30% общей стоимости проекта будут профинансированы акционерами ОАО «Росхимтерминал».

Сейчас правительство Ленинградской области рассматривает возможность участия белорусских компаний в строительстве и последующем совместном использовании терминала минеральных удобрений в порту Усть-Луга.

Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков после переговоров, которые он провел с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам губернатора, многие белорусские компании производят калийные удобрения и поставляют их на экспорт через порты Прибалтики. Перевозка через порт в Усть-Луге была бы наиболее выгодным маршрутом транспортировки.

Строительство терминала для минеральных удобрений будет проходить в две очереди. Строительство первой очереди мощностью 2,5 млн тонн предполагается завершить в 2003 году. Мощность терминала после завершения строительства составит 5,5 млн тонн сухих минеральных удобрений в год.

По своим масштабам терминал для минеральных удобрений в Усть-Луге может сравниться с подобным в порту «Восточном» в городе Находка. Однако Восточно-уральский терминал рассчитан на перевалку минеральных удобрений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.