Первая шина на собственных производственных площадях завода крупногабаритных шин была изготовлена 23 февраля 1973 года. В этот день родилась и первая традиция трудового коллектива – отмечать этот день как свой праздник – день рождения завода. И вот, спустя четыре с лишним десятилетия, ожидается подписание окончательных документов о завершении инвестиционного проекта технического перевооружения завода крупногабаритных шин.
Во второй половине 2012 года на заводе, а конкретно в цехе вулканизации №2 был дан старт инновационному масштабному проекту по техническому перевооружению завода. Начались строительные работы по изготовлению фундаментов для установки новых современных вулканизационных прессов. А уже в мае 2013 года на участке вулканизации были введены в эксплуатацию первые десять (из 21 запланированного) гидравлических вулканизационных прессов чешской фирмы TSPlzen.
С этого события начался отсчет реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение ЗКГШ». Цель проекта – увеличение ассортимента и объемов производства широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву для самоходной энергонасыщенной техники отечественного и импортного производства.
Самым продуктивным выдался июнь 2014 года. Тогда были выполнены монтаж и отладка программного обеспечения окрасочного станка немецкой фирмы «Илнбергер» в сборочном цехе №1. Эти работы начались в феврале, а через четыре месяца, в июне, после проведения пуско-наладочных работ оборудование было введено в эксплуатацию 5-м пусковым комплексом. На площадях сборочного цеха №1 после комплексного опробования под нагрузкой вступила в строй действующих линия раскроя и стыковки текстильного корда в комплекте с устройством для наложения резиновых прослоек, изготовленная словацкой компанией Konstrukta Industry. В контрольной лаборатории были завершены монтаж, наладка и введено в эксплуатацию 5-м пусковым комплексом лабораторное оборудование, выпущенное компаниями Dalian Richon Chem Co. Ltd» (КНР), а также Zwik/Roell GmbH&Co. KG (Германия) и Sigma Micron UK Ltd (Великобритания).
Впрочем, не по сезону «жаркой» выдалась и весна нынешнего года, когда в ходе технического перевооружения кардинально изменился производственный интерьер сборочных цехов, где рядом со старожилами сборочного производства были установлены сборочные комплексы, сконструированные и изготовленные на механическом заводе «Белшины».
В марте 2015 года 6-м пусковым комплексом в сборочном цехе №1 были введены в эксплуатацию два сборочных станка для сборки сельскохозяйственных шин с посадочным диаметром 28–34 дюйма. А несколько позже еще один станок, на котором уже собираются шины 38–42 дюйма.
Исключительно положительную оценку станкам местного производства дал заместитель главного инженера по техническому развитию завода крупногабаритных шин В.А.Назарова: «По своим техническим возможностям оборудование, изготовленное на нашем механическом заводе, не уступает импортным аналогам, а стоит несравнимо дешевле.
К сожалению, я не могу назвать, сколько всего средств сэкономило предприятие, пойдя по пути импортозамещения сборочных комплексов. Но установка только трех станков, изготовленных на механическом заводе, позволила оценочно уменьшить капитальные затраты по проекту на 13 миллионов евро…»
В начале марта 6-м пусковым комплексом в сборочном цехе №2 была также введена в эксплуатацию линия по изготовлению бортовых колец и крыльев для производства шин 24 – 42 дюйма словацкой компании VIPO и линия по раскрою резиновых прослоек французской компании Spoolex. В это же время в каландровом цехе велся монтаж линии по выпуску технологической прослойки и гермослоя, выпущенной компанией Tianjin Saixiang Technology.
В октябре текущего года был введен в строй действующих и сборочный комплекс для сборки шин с посадочным диаметром 28–42 дюйма производства чешской фирмы Prozax: это был девятый (и последний) пусковой комплекс проекта.
В ходе технического перевооружения на заводе были реализованы еще два масштабных и значимых мероприятия: на производственные площади ЗКГШ был переведен весь поток сельскохозяйственных шин, которые до этого выпускал ЗМШ.
Также были выполнены демонтаж башни термической вытяжки корда в каландровом цехе и реконструкция крыши в месте ее нахождения. Эти работы было необходимо произвести до начала установки нового оборудования.
В настоящее время все технологическое оборудование принято в эксплуатацию и на заводе, и в целом в ОАО «Белшина» ждут подписания окончательного акта о приемке всего комплекса оборудования в эксплуатацию о завершении проекта техперевооружения завода. Планируемая мощность ЗКГШ после его технического и технологического обновления составит 84 тысячи шин в год. И вполне вероятно, что день подписания этого документа войдет в историю завода, как второй день его рождения
Источник: Газета ОАО «Белшина»