Новосибирскими учеными института биохимии были найдены механизмы борьбы со старением организма. В результате исследования активных мигрирующих клеток резидентных макрофагов (которые могут захватывать и уничтожать чужеродные молекулы, вирусы, бактерии и продукты деградации клеток собственного организма, регенерировать организм после травмы, стрессов и в повседневной жизни) были установлены уникальные свойства и функции.

Так, резидентные макрофаги захватывают стероидные гормоны и формируют биологически активный комплекс. Проникая в ядро клетки, комплекс взаимодействует с ДНК, запускает синтез белка и деление клетки, а следовательно, усиливает процесс регенерации. Однако эта способность организма к самовосстановлению вследствие уменьшения участия мигрирующих клеток в регенерации значительно замедляется после 40 лет, что и приводит к общему старению организма.

По словам Л. Панина, директора института биохимии Сибирского отделения академии медицинских наук, если «подстегивать» восстановление клеток за счет увеличения количества резидентных макрофагов, то проблему омоложения можно считать близкой к разрешению. Признаки старения появляются тогда, когда возникает дефицит кровеносных клеток, которые образуются из кроветворных клеток костного мозга. Американские ученые связывают это с укорочением ДНК, а следовательно, и значительным уменьшением способности деления клетки. Их разработки по вопросам омоложения сводятся к технологии введения в клетки фермента, восстанавливающего укорачивающуюся ДНК. Данная методика требует индивидуальной работы с каждой клеткой.

Сибирские ученые считают, что для получения желаемого результата необходимо восстановить стволовые кроветворные клетки. На сегодняшний день существует несколько способов. Например, пересадка стволовых кроветворных клеток от молодого шимпанзе.

Новосибирские ученые предложили радикально новый метод: извлечение кровеносных клеток с нормальной длинной ДНК из крови пуповины новорожденных. Европейские страны уже планируют создание банка кроветворных клеток, консервирование которых позволит воспользоваться ими и усилить регенерацию организма, достигнув соответствующего возраста, и самим младенцам-"донорам". Особую ценность данные клетки имеют в силу своей способности формировать ткани любого органа, что поможет снять многие проблемы трансплантации (поиск донора и отторжение пересаженного органа).

Однако основная проблема реализации технологии заключается в финансировании, поскольку извлечение кроветворных клеток пуповины, их консервирование и хранение является достаточно дорогим удовольствием.