Ситуация с бензином в России остается сложной. Чтобы увеличить производство топлива, нефтеперерабатывающие заводы начали активнее использовать специальные химические компоненты — так называемые ароматические соединения (например, толуол). Эти добавки помогают делать больше высокооктанового бензина. И комплексы производства ароматических соединений на НПЗ в октябре планируют максимальную загрузку мощностей, пишет "Нефть и Капитал" со ссылкой на "КоммерсантЪ".
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Поскольку эти компоненты теперь в больших объемах уходят в бензин, их становится меньше на свободном рынке. Особенно это коснулось бензола — важного сырья для химической промышленности.
Проблемы с бензином начались еще летом из-за высокого спроса и ремонтов на заводах. Это привело к росту цен и даже к дефициту на некоторых заправках в регионах, где пришлось вводить ограничения на продажу. Правительство, пытаясь исправить ситуацию, разрешило импорт топлива и даже временно вернуло одну из запрещенных ранее присадок (монометиланилина).
Но дефицит бензола уже бьет по другим отраслям. Из него делают стирол, который необходим для производства пластиков, полистирола и многих других товаров. Из-за нехватки сырья некоторые производители стирола уже планируют сократить выпуск продукции, что, естественно, ведет к росту цен и на эти материалы.
Эксперты успокаивают, что по некоторым компонентам (толуол, ксилол) в стране есть достаточный запас, и их переориентация на бензин не вызовет проблем. А вот рынок бензола оказался более уязвимым, так как на него есть высокий спрос со стороны производителей капрона и другой продукции.