По информации агенства Abiquim, экспорт бразильских химикатов (в число которых включены нефтехимикаты) в 2001 году будет меньше, чем в предыдущем. В 2000 году Бразилия экспортировала продукции на сумму 4 млрд долларов, в 2001 году этот показатель должен составить 3,53 млрд долларов.

Департамент статистики агентства Abiquim не отделяет экспорт нефтехимической продукции от химического экспорта. По данным агентства, в 2001 году бразильский импорт химикатов (среди них и нефтехимикаты) вырастет по сравнению с прошлым годом. В 2000 году импорт составил 10,6 млрд долларов. Ожидаемая стоимость импорта в 2001 году – 11,1 млрд долларов. Статистическая служба Abiquim утверждает, что химический экспорт в Аргентину, являющуюся вторым после США импортером бразильской продукции, упадет в 2001 году до 886 млн долларов (в 2000 году Бразилия импортировала в Аргентину химикатов на сумму 995 млн долларов). В то же время химический импорт из Аргентины повысится до 881 млн долларов (в 2000 году он был равен 794 млн долларов).

Представляющий инвестиционный банк Рио-де-Женейро аналитик нефтехимического рынка утверждает, что главной причиной нынешнего сокращения бразильского химического и нефтехимического экспорта стало снижение темпов роста химического и нефтехимического производства. Последнее же связано с программой рационального использования энергии, которая заставила промышленников с июня по декабрь сократить потребление электроэнергии на 25%. Аналитик добавил, что падение нефтехимического экспорта в Аргентину объясняется финансовым кризисом в этой стране. Долг Аргентины, составляющий 132 млрд долларов, подвел страну к краю экономической пропасти и вынудил правительство девальвировать песо, чтобы привести его в соответствие с американским долларом.