Цены на нефть Brent стабильны выше $107 за баррель на фоне усиливающегося кризиса в отношениях России с Западом после авиакатастрофы на Украине, сообщает Reuters.
В 9.20 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,06 до $107,30 за баррель, а фьючерсы на WTI подешевели на $0,15 до $102,98 за баррель.
Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что упавший на Украине малайзийский авиалайнер был сбит над районом, контролируемым пророссийскими сепаратистами, и предупредил Москву о готовности ужесточить санкции. Президент РФ Владимир Путин в пятницу призвал сепаратистов к прекращению огня и пообещал максимально содействовать независимому международному расследованию авиакатастрофы.
"Ситуация, которая будет угрожать поставкам нефти и газа из России, наступит еще не скоро. Похоже, Европа введет новые санкции (против России), но в зависимости от рода этих санкций, наценка за риск, скорее всего, будет сокращаться в предстоящие недели", - сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.
Цены снизились более чем на 7 процентов с отмеченной в июне максимальной отметки выше $115 за баррель за счет стабильных поставок из Ирака и слабого спроса со стороны нефтепереработчиков Европы и Азии, переживающих падение рентабельности.
Запад усилил давление на Иран, после того как участники переговоров о его ядерной программе не смогли заключить соглашение к намеченному сроку 20 июля. Однако по сообщению Международного агентства по ядерной энергии, Иран начал уничтожать запасы обогащенного уранового газа в соответствии с промежуточным соглашением.
Инвесторы беспокоятся по поводу обстрела сектора Газа со стороны Израиля: хотя эти регионы не добывают нефть, конфликт между ними может затронуть находящихся поблизости крупных производителей нефти.