Производители азотных удобрений, похоже, быстрее других начинают оправляться от кризиса. Согласно сводной отчетности агрохимического холдинга «Акрон», за первое полугодие 2009 года холдинг получил 4,012 млрд рублей чистой прибыли. Аналогичный показатель прошлого года составил 6,89 млрд рублей. Впрочем, как отмечают в компании, всю прибыль принесла переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости (4,115 млрд рублей). Без ее учета компания получила бы убыток в размере 103 млн рублей. Как добавляют эксперты, на снижение чистой прибыли повлияла также переоценка валют, на которой «Акрон» потерял 830 млн рублей. Но дела не так плохи: в первом квартале этого года потери «Акрона» на курсовых разницах превышали 2,2 млрд рублей. Снижение потерь произошло за счет уменьшения доли долгов, выраженных в долларах, пишет РБК daily.

При этом выручка «Акрона» составила 19,54 млрд рублей, что лишь на 16% ниже, чем в январе—июле 2008 года. Показатель EBITDA снизился на 64% и составил 3,86 млрд рублей, при этом уровень рентабельности по этому показателю сократился с 47 до 20%. Но мировые конкуренты компании такой рентабельности могут только позавидовать: к примеру, у норвежской Yara рентабельность по EBITDA во втором квартале 2009 года — 7,8%.

Но Денис Архипов из ИК «Финам» считает, что «Акрон» все же показал слабые результаты. Все дело в существенно более низкой загрузке и прибыльности по сравнению с российскими заводами китайского подразделения группы — «Хунжи-Акрона», выпускающего комплексные удобрения. По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, приводимым в сообщении компании, «Хунжи-Акрон» работает с 50-процентной загрузкой мощностей. Как отмечает Георгий Иванин из Альфа-банка, именно китайская «дочка» приносит группе убытки во многом из-за высокой себестоимости сырья в КНР.

Александр Попов надеется, что стабилизация цен и спроса на удобрения позволит в ближайшее время нормализовать работу «Хунжи-Акрона». При этом он отмечает, что высокий уровень спроса на азотные и комплексные удобрения на мировом рынке и стабилизация цен обеспечивают «Акрону» финансовую устойчивость. Так, по сравнению с первым полугодием 2008 года «Акрон» нарастил выпуск аммиака на 4%, до 821,2 тыс. тонн, азотных удобрений — на 17%, до 1,14 млн тонн, но снизил выпуск комплексных удобрений на 11%, до 965,7 тыс. тонн.

Как добавляет г-н Иванин, результаты компании показывают восстановление рынка в секторе азотных удобрений. В целом ожидаемое, ведь применение азотных удобрений невозможно отложить в отличие от калийных и фосфатных. В самой компании ожидают дальнейшего улучшения ситуации на рынке минудобрений.