При этом выручка «Акрона» составила 19,54 млрд рублей, что лишь на 16% ниже, чем в январе—июле 2008 года. Показатель EBITDA снизился на 64% и составил 3,86 млрд рублей, при этом уровень рентабельности по этому показателю сократился с 47 до 20%. Но мировые конкуренты компании такой рентабельности могут только позавидовать: к примеру, у норвежской Yara рентабельность по EBITDA во втором квартале 2009 года — 7,8%.
Но Денис Архипов из ИК «Финам» считает, что «Акрон» все же показал слабые результаты. Все дело в существенно более низкой загрузке и прибыльности по сравнению с российскими заводами китайского подразделения группы — «Хунжи-Акрона», выпускающего комплексные удобрения. По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, приводимым в сообщении компании, «Хунжи-Акрон» работает с 50-процентной загрузкой мощностей. Как отмечает Георгий Иванин из Альфа-банка, именно китайская «дочка» приносит группе убытки во многом из-за высокой себестоимости сырья в КНР.
Александр Попов надеется, что стабилизация цен и спроса на удобрения позволит в ближайшее время нормализовать работу «Хунжи-Акрона». При этом он отмечает, что высокий уровень спроса на азотные и комплексные удобрения на мировом рынке и стабилизация цен обеспечивают «Акрону» финансовую устойчивость. Так, по сравнению с первым полугодием 2008 года «Акрон» нарастил выпуск аммиака на 4%, до 821,2 тыс. тонн, азотных удобрений — на 17%, до 1,14 млн тонн, но снизил выпуск комплексных удобрений на 11%, до 965,7 тыс. тонн.
Как добавляет г-н Иванин, результаты компании показывают восстановление рынка в секторе азотных удобрений. В целом ожидаемое, ведь применение азотных удобрений невозможно отложить в отличие от калийных и фосфатных. В самой компании ожидают дальнейшего улучшения ситуации на рынке минудобрений.