Господин Adams сказал слушателям, что безудержное реинвестирование доходов 1995 года в новые капитальные проекты, которое добавляется к трудностям, создаваемым перепроизводством, станет причиной того, что даже самые сильные сектора нефтехимического рынка получат в 2002 году отрицательную прибыль. Он также заметил, что ни в одном из отраслевых секторов – включая производства олефинов, ароматических веществ, метанола и пластмасс – не будет зафиксирована положительная прибыль (до учета процентов и уплаты налогов).
«Просто у нас слишком много мощностей на слишком слабый спрос». Господин Adams также заметил: «Хотя конец года должен быть во всех отношениях лучше его начала, мы имеем упрямые факты – 2001 год закончился с худшими за много лет показателями, а перспективы в первом квартале не стали значительно лучше по сравнению с четвертым кварталом».
Господин Adams сообщил, что в 2001 году прибыль EBIT в промышленном производстве базовых химикатов упала на 2 доллара с каждой тонны материала. Он представил сценарий, состоящий из шести шагов, а также диахронический график состояния отрасли. Сначала (в следующие 60 дней) на рынке будут замечены первые признаки экономического восстановления. Затем (в середине 2002 года) повысятся цены на продукцию. Во второй половине 2002 года увеличится индекс рыночного доверия. В первой половине 2003 года произойдет пополнение запасов.