нефть

Инвентаризация российских запасов нефти, которую поручил российским министерствам сделать вице-премьер Дмитрий Козак в прошлом году, дала неожиданные результаты. Добыча трети запасов российской нефти может оказаться нерентабельной, следует из презентации Vygon Consulting, которая консультирует Минэнерго и Минфин по налоговым вопросам. Ее показали в четверг экспертам Аналитического центра при правительстве России.

Роснедра завершили инвентаризацию крупных российских нефтяных месторождений в начале октября, говорил замруководителя агентства Орест Каспаров. Агентство тогда насчитало около 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти. Инвентаризированы были только 60% запасов. Не проводилась инвентаризация месторождений, получивших специальные режимы добычи (льготы по обводненности), такие как Самотлор, Приобское месторождение, проекты по соглашениям о разделе продукции и проч. Из оставшихся, посчитали Роснедра, 35% (5,7 млрд т) месторождений разрабатывать нерентабельно.

Vygon Consulting посчитал рентабельные запасы, исходя из долгосрочного прогноза Минэкономразвития до 2035 г. Он предусматривает снижение цен на нефть до $40 за баррель и укрепление рубля. В итоге получилось, что 8,6 млрд т нефти от общих российских запасов может оказаться добывать невыгодно, говорится в презентации. А это уже треть от общих российских запасов. 

Снижение рентабельных запасов может привести к падению добычи уже в 2024 г. до 467 млн т, а к 2035 г. – до 354 млн т, следует из данных Минэнерго и Vygon Consulting.

«Оценка, представленная Роснедрами, использует средние макроэкономические показатели 2018 г.: цена на нефть – $69 за баррель, стоимость доллара – 63 руб. Сохранение таких позитивных условий в долгосрочной перспективе маловероятно», – считает директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭКа Vygon Consulting Дарья Козлова. Она считает, что прогноз Минэкономразвития более консервативен, он предполагает падение цен на нефть до $40 за баррель и укрепление рубля. «Инвентаризация лишь подтверждает прогноз Минэнерго о падении добычи нефти в стране к 2035 г.: в зависимости от условий производство снизится на 100–200 млн т в год. Поэтому сейчас необходима оптимизация фискального режима в сегменте нефтедобычи как для сохранения доходов бюджета, так и для поддержания инвестиций», – говорит Козлова. Но любая оценка рентабельных запасов является ситуативной и сильно зависит от закладываемых внешних параметров, считает она.

«Цифры говорят о том, что ситуация с запасами в России не такая плохая. Если экстраполировать оценку от 50% до 65% на все запасы, получается от 15 млрд до 19 млрд т, исходя из текущей добычи этого хватит на 27–35 лет», – парирует старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это даже более оптимистично, чем данные BP – 14,6 млрд т доказанных запасов, включая конденсат, считает он: «Конечно, срок жизни запасов не такой большой, как на Ближнем Востоке, но вполне сравним с США и Латинской Америкой и существенно лучше, чем в Норвегии и Голландии». Увеличить запасы и снизить риск падения добычи можно за счет более активного применения налога на добавленный доход (НДД), он должен позволить сделать рентабельным добычу того сырья, которое при текущем налоговом режиме добывать невыгодно, заключает эксперт.

В сентябре Минэнерго в обновленном проекте Энергостратегии России до 2035 г. написало, что замедление роста глобального спроса на нефть в долгосрочной перспективе может смениться падением потребления. Замедление роста мирового спроса на нефть может начаться после 2025 г., а пик потребления может быть достигнут в 2030–2040-х гг., потом оно может начать падать, пишут Ведомости.