Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление российскому шинному холдингу «Амтел» кредита на 20 млн евро, который компания погасит в течение 7 лет. Об этом говорится в материалах ЕБРР.

Полученные средства будут направлены на завершение строительства нового шинного производства в Воронеже, которое носит название «Амтел-Черноземье-II»-«Гринфилд». ЕБРР оценил это проект в 56 млн евро.

Напомним, «Амтел-Черноземье-II»-«Гринфилд» — это уже второе современное шинное производство «Амтела» в Воронеже, на котором будут выпускаться шины радиальной конструкции для легковых автомобилей. Проектная мощность линии — 3 млн шин в год. Его строительство планируется завершить в IV квартале 2005 года.

По данным компании, общая стоимость проекта «Амтел-Черноземье-II»-«Гринфилд» составляет порядка 60 млн евро, из которых 40 млн евро — собственные средства холдинга. После ввода производства в эксплуатацию, на базе «Амтел-Черноземье» (Воронежский шинный завод) будет создан единый производственно-технологический комплекс мощностью 5,4 млн шин в год.

Холдинговая компания «Амтел» — одна из крупнейших производителей шин в России. В ее состав входят заводы «Амтел-Поволжье» (Киров), «Амтел-Черноземье» (Воронеж) и «Амтел-Сибирь» (Красноярск), а также «Росава» (Белая Церковь, Украина). Кроме того, в холдинг входят Волгоградский завод технического углерода (ООО «Шинный комплекс "Амтел-Карбон"»), ОАО «Химволокно-Амтел-Кузбасс» (Кемерово) и Красноярский завод резинотехнических изделий.