Долгое время человечество переоценивало способность природы самостоятельно утилизировать опасные отходы промышленного производства. Вплоть до 60-х годов прошлого века представления о защите окружающей среды ограничивались «трубой повыше» или «морем подальше», а там – хоть трава не расти. Впрочем, примерно так оно и стало происходить в реальной жизни. В результате наша планета оказалась перед угрозой глобальной экологической катастрофы, не говоря о ставших привычными локальных нарушениях весьма хрупкого равновесия.

Вторая половина 20-го столетия сформировала философию промышленной экологии, ориентированную на принципиальное сокращение существующих нагрузок на естественные природные ресурсы. Между тем эффективность построенных в 60-х годах на химических предприятиях очистных сооружений оказалась не столь значительной как ожидалось – их стоимость подчас превышала стоимость основного производства, не говоря о том, что довольно часто имела место трансформация одного вида отходов в другой, нередко более опасный, как, к примеру, происходит при сжигании фтор- или хлорсодержащих нефтяных шламов, приводящих к образованию диоксинов.

В 70-х годах популярной становится идея безотходных технологий, ориентирующая промышленное производство на разработку новых конструкционных решений, исключающих само образование отходов. Между тем, провозглашенные экологическим сообществом требования так и остались декларативными, поскольку реальное химическое производство не может быть абсолютно безотходным.

Метод проб и ошибок привел к концу 90-х годов к наиболее прогрессивной и рациональной теории, суть которой заключается в формировании новой экологической культуры химического производства, прежде всего ориентированной не на утилизацию отходов, а на использование технологий, минимизирующих их образование. Не менее важным представляется разработка альтернативных технологий, когда побочными продуктами производства становятся вещества, находящие применение в различных отраслях промышленности. В этих случаях возникает другой вопрос – насколько правомерно вообще рассматривать подобные продукты как отходы производства.

Реализация так называемой предотвращающей политики, cleaner рroduction, требовала анализа состояния промышленных предприятий. Впервые такой анализ осуществили американцы на одном из своих текстильных предприятий. Внедрение ряда рационализаторских предложений, сформулированных в результате подобного аудита, позволило достичь солидной экономии, а накопившийся с годами практический опыт был использован при разработке методологии оценки состояния промышленных объектов. Миссия по обобщению полученных данных и распространению новых принципов промышленной экологии была возложена на Организацию Объединенных Наций по Промышленному Развитию (UNIDO), создавшей на сегодняшний день около 20 центров, прежде всего, в странах с переходной экономикой, где экологические проблемы ощущаются наиболее остро. В ноябре 1999 года подобный центр - фонд «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности Российской Федерации» - был создан и в России на базе Российского университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Корреспондент rcc.ru встретился с руководителем центра Станиславом Васильевичем Мещеряковым, профессором, академиком РАЕН, членом-корреспондентом Российской инженерной академии, заведующим кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

rcc.ru: Какие цели преследует деятельность вашего фонда, какие услуги она оказывает предприятиям нефтегазового комплекса?

С. В. Мещеряков: Дело в том, что саму методологию разрабатывали в основном методисты, а не специалисты отрасли. В результате, когда подошли к технической реализации, предполагающей формирование банка данных по конкретным технологиям, учитывающим особенности того или иного производства, чисто методологического результата оказалось мало. Подход к реализации чистого производства стандартен – это методология, самоанализ. На следующем этапе уже нужны специалисты. В этом смысле наш центр универсален: это пока единственный в мире центр, созданный на базе университета, располагающего собственными кадровыми ресурсами в разных отраслях науки и производства, начиная от химиков-синтетиков и заканчивая механиками и геологами. У нас есть кафедры, которые всеми этими проблемами занимаются и могут разрабатывать соответствующие практические решения, создавать базы данных по мировым технологиям. Мы существуем всего два года, но оказалось, что работаем эффективно.

Основные услуги, которые мы оказываем, заключаются в реализации демонстрационных проектов БЧП собственными силами предприятия под руководством международных и национальных экспертов, в разработке инвестиционных механизмов для реализации технических решений, адаптации новых технологий к конкретным условиям предприятия, подготовке международных экспертов по БЧП из числа сотрудников предприятий с выдачей международных сертификатов, подготовке международных экспертов по экологическому аудиту и др.

rcc.ru: Кто является учредителем фонда?

С. В. Мещеряков: Наш центр создан под эгидой Организация Объединеных Наций по Промышленному Развитию в соответствии с решением правительства России. Подготовительные работы продолжались в течение пяти лет. В UNIDO мы числимся как проект центра, а в России зарегистрировались как фонд «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности», что позволяет нам быть более независимыми от Запада в финансовом плане. Каждый учредитель вносит определенные суммы. Ими являются ОАО «Газпром», Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, ОАО «Страховая компания «ЛУКойл», ЗАО «Ресурсы и технологические предприятия», наш университет. Взносы поступают и от участников фонда – ООО «Астраханьгазпром», ООО «Оренбурггазпром», ОАО «Варьеганнефть» - на которых реализуем свои программы.

rcc.ru: Как происходит разработка программ? В какой степени вы в состоянии учитывать потребности отдельных предприятий, исходя из особенностей производства, а также разных финансовых возможностей?

С. В. Мещеряков: Как правило, это – годичная программа, которая разбита на несколько этапов. Мы создаем на предприятиях рабочие группы, проводим семинары, совместно с местными специалистами производим оценку состояния в соответствии с общей методологией. Затем происходит обсуждение возможных технических решений, утверждение выполнимых решений, поскольку бывают случаи, когда реализовать часть из них невозможно ввиду дороговизны или отсутствия необходимых технологий. На каждое из утвержденных предложений мы рассчитываем бизнес-план, технико-экономическое обоснование.

Уникальность нашего центра в том, что мы обладаем техническим кругозором в нефтяной и газовой отрасли. С другой стороны, нашим преимуществом является не простая реализация технических решений, а то, что наша программа позволяет вписывать чистое производство в общую экологическую политику предприятия, достигая тем самым максимальную экологическую и экономическую эффективность. Мы считаем, что в целях достижения целевых и плановых экологических показателей, осуществление экологической политики предприятий должно происходить через стадии исправления, управления и сертификации. Исправительную часть решает программа БЧП, результатом которой является реализация технических и инвестиционных решений, найденных в процессе проведения программы. Вторым этапом является подведение предприятий к экологическому управлению и оценке на соответствие международному стандарту ISO 9000 («зеленый продукт»). Заключительный этап – экологическая сертификация предприятий на соответствие международному стандарту ISO 1400 («зеленое предприятие»).

rcc.ru: Какова стоимость ваших проектов? Достаточно ли у предприятий средств для их реализации?

С. В. Мещеряков: Инвестиции требуются разные. В целом можно выделить три категории программ. Прежде всего, это предложения, не требующие инвестиций, они внедряются моментально с хорошим эффектом. Ко второй группе относятся программы, требующие небольших инвестиций и окупающиеся в течение полугода. В третью категорию входят проекты, реализация которых связана с привлечением значительных инвестиций, они окупаются, как правило, в течение 3-4 лет. Для финансирования таких проектов мы привлекаем центральный аппарат предприятий, «Газпром», к примеру, или договариваемся с глобальным экологическим фондом.

rcc.ru: Охотно ли соглашаются предприятия на проведение экологического аудита? Ведь не секрет, что далеко не все из них заинтересованы в афишировании собственных проблем?

С. В. Мещеряков: Экологический аудит предполагает цивилизованное отношению к производству. Соглашаются в первую очередь передовые предприятия, ориентированные на экспорт своей продукции. Имея международный сертификат, они могут продавать ее по всему миру. Кроме того, мы способствуем формированию положительного имиджа предприятий, повышаем корпоративную экологическую культуру. Проекты защищаются на техническом совете предприятия, гласно, аттестованным сотрудникам вручают международные сертификаты, что повышает самооценку специалистов, вокруг них начинают формироваться новые ячейки, происходит своеобразная цепная реакция. Но самое главное – происходит реальное улучшение условий труда, не говоря о довольно значительном экономическом эффекте. На «Астраханьгазпроме», в частности, он составил свыше 30 млн рублей, в «Оренбурггазпроме» 8 млн рублей.

rcc.ru: Есть ли у вас проекты с нефтехимическими компаниями?

С. В. Мещеряков: Работа с нефтехимическим сектором в целом только начинается. У нас уже заключен договор с «СИБУРом» на проведение экологического аудита на предприятиях компании в Перми.

rcc.ru: Как вписывается деятельность вашего центра в учебный процесс университета?

С. В. Мещеряков: У нас открыта кафедра промышленной экологии, в следующем году празднуем 10 лет. Студенты, аспиранты, докторанты достаточно активно участвуют в работе фонда. Учебная программа включает курс по политике более чистого производства, экологическому аудиту. Общий курс экологии читается на всех факультетах университета, а избранные главы изучают лишь студенты кафедры.

rcc.ru: Находят ли они профессиональное применение после завершения учебы?

С. В. Мещеряков: Практически все находят работу по специальности – в науке, на производстве. Экологические службы имеются сейчас на каждом уважающем себя предприятии.

rcc.ru: В последнее время много спекуляций на экологическую тему – в определенном смысле быть экологом стало модно, престижно. Между тем ряд общественных организаций просто-напросто наживается на экологической идее. Какими профессиональными, нравственными качествами, по-вашему, должны обладать профессиональные экологи, чтобы существующие проблемы не заговаривались, а действительно решались?

С. В. Мещеряков: Экология началась, по существу, с философии. Беда в том, что многие экологи в этой философии погрязли, не продвинувшись дальше декларативных заявлений и «рассуждений на тему». Вторая группа экологов, достаточно мощная прослойка, это аналитики, занимающиеся экологическим мониторингом. Третья группа, – я называю их «воинствующими гринпистами», – они все отвергают, приковывают себя цепями к забору или к реактору. И, наконец, четвертая группа – химики, производственники, промышленные технологи. Вот на них и держится все экологическое будущее планеты. Они должны обладать в оптимальных соотношениях качествами, присущими всем четырем группам, поскольку реализация идей невозможна без определенной доли напора, убеждений, базирующихся на владении необходимым комплексом знаний в области конкретных промышленных технологий.