Рост потребления СПГ в мире и в Европе составит около 4% в этом году. Об этом заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон в ходе Веронского евразийского экономического форума, пишет ТАСС.
"В среднем рынок СПГ растет обычно где-то около 2%. Из-за резкого спроса в Европе в этом году ожидается рост потребления порядка 4%. В Европе этот рост будет порядка 4% и в Европе потребление там прибавит 20 млн тонн", - сказал он.
Михельсон отметил, что США нарастят экспорт СПГ в этом году примерно где-то на 17 млн тонн. "Поэтому, если ЕС продолжит наращивать спрос теми же темпами, нет гарантии, что даже новые американские проекты смогут его покрыть", - подчеркнул Михельсон.
Глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявил, что попытка исключить из мирового рынка российский СПГ, который занимает на нем долю в 10%, приведет к резкому росту цен.
"Евросоюз включил в 19-й пакет санкций отказ от российского СПГ в 2027 году. Сейчас на Россию приходится более десяти процентов мирового производства СПГ. Эти объемы просто пойдут на другие рынки. Исключить их из мирового газового баланса, ну это просто невозможно. Будет беспрецедентный взлет цен. И больше всех в таком случае заплатит европейский потребитель", - сказал Михельсон.
Нужно возвращать инвестиции в нефтегазовый сектор, но не все страны сейчас это понимают,заявил глава "Новатэка".
"Нужно возвращать инвестирование в нефтегазовый сектор", - сказал он. Михельсон отметил, что даже Международное энергетическое агентство (МЭА) признало, что для воспроизводства ресурсной базы сегодня необходимы инвестиции, подчеркнул он.
"Вот, к примеру, Франция. По-моему, они на сегодняшний день этого не понимают", - добавил глава "Новатэка".
Только США, РФ и Катар могут обеспечить миру еще СПГ к 2050 году
Мировому газовому рынку к 2050 году понадобится еще 300 млн тонн СПГ, эти объемы есть только у США, Катара и России, заявил глава "Новатэка".
"Рост рынка СПГ прогнозируется к 2050 году с текущих 405 млн тонн до 720 млн тонн. Значит, рынку <...> понадобится плюс 300 млн тонн СПГ в год. Такие запасы, ресурсы могут обеспечить только Катар, США и Россия", - сказал он.
По его словам, к 2050 году в мире ожидается рост спроса на газ на 20%, до не менее 5 трлн куб. м в год.
Россия, США и Катар к 2035 году обеспечат основной вклад в увеличение предложения сжиженного природного газа на мировом рынке, ранее сообщили в "Газпроме".
