Россия, США и Катар к 2035 году обеспечат основной вклад в увеличение предложения сжиженного природного газа на мировом рынке, сообщили в "Газпроме".

"Россия наряду с США, Катаром, Австралией и Малайзией в настоящее время входит в число ведущих экспортеров СПГ. Согласно актуальным прогнозам, к 2035 году США, Катар и Россия обеспечат основной вклад в увеличение предложения СПГ на рынке", - говорится в сообщении.

В компании уточнили, что реализация проектов "Газпрома" как в области трубопроводного газа, так и СПГ внесет вклад в укрепление позиций России на мировом газовом рынке, главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где спрос на газ будет активно расти, пишет ТАСС.

При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035 году может вырасти на 70% относительно текущего уровня, подчеркнули в "Газпроме".

"По итогам 2024 года основными импортерами СПГ оставались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европы. Ожидается, что государства АТР и в дальнейшем продолжат играть ключевую роль в росте потребления СПГ", - отметили в холдинге. 

"Газпром" заявил о будущих трудностях СПГ-компаний в США с загрузкой заводов

Производители СПГ в США в будущем могут столкнуться с трудностями при обеспечении полной загрузки своих заводов, а покупатели - с гораздо более высокими ценами из-за роста конкуренции между американскими внутренними потребителями газа и его экспортерами. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"В США на фоне рекордного числа заявленных в 2025 году новых экспортных СПГ-проектов производители сжиженного газа могут испытать трудности с обеспечением полной загрузки заводов, а его покупатели - столкнуться с существенно более высокой стоимостью продукции в будущем. Это обусловлено ограниченностью ресурсной базы и растущей конкуренцией за сырьевой газ между американскими внутренними потребителями и экспортерами СПГ", - сказано в сообщении.

По данным, которые приводит российская компания, объем добычи сланцевого газа в мире в 2024 году остался на уровне 2023 года, при этом доля газа из сланцев в общемировой добыче газа несколько снизилась. В то же время "Газпром" не рассматривает добычу газа из сланцев в России в качестве перспективного направления, так как разработка запасов традиционных месторождений в России имеет экономические и экологические преимущества.