Страны ОПЕК+ готовы добавить на рынок еще 137 тыс. б/с в декабре, но антироссийские санкции могут изменить планы, считают российские эксперты.
Похоже, что альянс ОПЕК+ и в декабре будет плавно наращивать нефтедобычу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости. В основном они сходятся во мнении, что квоты вновь вырастут на стандартные 137 тыс. барр./сут. Впрочем, есть и мнение, что из-за новых антироссийских санкций увеличение может быть более существенным.
В это воскресенье «восьмерка добровольцев» альянса — Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Казахстан, ОАЭ, Кувейт, Алжир и Оман — должна встретиться в онлайн-формате. На этой встрече они утвердят планы нефтедобычи на декабрь. Напомним, эта восьмерка ОПЕК+ в сентябре завершила выход из добровольных ограничений на 2,2 миллиона барр./сут. и начала отказываться от еще одной партии сокращения — на 1,65 миллиона барр./сут. С этого месяца они ежемесячно увеличивают лимит нефтедобычи на 137 тыс. барр./сут.
Как отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин, серьезных изменений в стратегии ОПЕК+ ждать не стоит. Альянс продолжит политику постепенного наращивания, которая действует с апреля. Цены на нефть находятся примерно на том же уровне, что и во время их встречи в сентябре, а глобальных событий, которые могут резко изменить баланс спроса/предложения, не произошло. Поэтому логично ожидать, что в декабрьскую квоту добавят те же 137 тыс. барр./сут., как это было сделано для текущего и следующего месяцев.
Старший менеджер компании «Имплемента» Иван Тимонин пояснил, что, принимая решение, альянс будет учитывать 2 противоположных фактора. Первый — рост цен из-за новых санкций против РФ поддерживает рынок. Второй — слишком быстрое наращивание добычи грозит созданием избыточных запасов нефти, о чем предупреждают эксперты, что, естественно, давит на цены. В этой ситуации ОПЕК+, по его мнению, будет стремиться к «мягкой балансировке», стараясь не допустить ни дефицита, ни обвала цен, пишет НиК.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев добавил, что стратегическая цель ОПЕК+ — сократить долгосрочное предложение от производителей вне альянса. Для этого им нужен период низких цен, который продлится не несколько месяцев, а 1,5-2 года. Речь идет о цене около $50 за барр. Такой уровень способен отпугнуть инвесторов, например, от дорогостоящего бурения на сланцевую нефть в Соединенных Штатах. А вот на недавние санкции против ЛУКОЙЛа и «Роснефти» рынок пока реагирует спокойно, и нет признаков, что это надолго сократит российский экспорт, считает эксперт.
Независимый эксперт Кирилл Родионов высказал другую точку зрения. Он считает, что ужесточение санкций повышает вероятность того, что ОПЕК+ нарастит нефтедобычу сильнее. Вместо стандартных 137 тыс. барр./сут. рост может составить 274 тыс. барр./сут. , 411 тыс. барр./сут. или даже 548 тыс. барр./сут., как это уже случалось летом. У стран Ближнего Востока появляется стимул активнее замещать нефть из РФ на рынках Китая и Индии, и для этого у них есть значительный запас свободных мощностей.
 
			
 
		 
	