Операторам по переработке отходов экономически выгодно выбирать лишь 6% отходов - это ПЭТ, ПНД, алюминий и металлы. Такое мнение выразил председатель совета директоров группы "ЭкоЛайн" Евгений Михайлов.

"Понятный тариф в Московской области на сортировку и утилизацию позволяет выбирать из потока отходов 20% перерабатываемых вторичных ресурсов. Но только 6% входящего потока экономически целесообразно выбирать. Это то, что будет выбираться и без мер поддержки. Это ПЭТ, ПНД, алюминий и металлы", - рассказал Михайлов.

Он подчеркнул, что из всего объема сортируемых отходов на вторичную переработку идут только эти четыре фракции. Остальное отправляют на захоронение. По мнению главы "ЭкоЛайна", в значительной степени ответственность за это несут производители упаковки, пишет ТАСС.

"Большинство пластиков не подлежат переработке, это то, чего не должно быть во входящем потоке. Это то, что не должно использоваться в упаковке. И это ключевая задача. Необходимо сформировать требования и ограничить количество материалов, из которых допускается упаковка. Это позволит убрать огромное количество неперерабатываемого пластика из входящего потока", - считает Михайлов.

Стекло и органический мусор

Он также обозначил проблему выбрасываемого стекла. По данным эксперта, 8% входящего потока отходов - стекло, битое или в виде крошки. Необходимо поднимать вопрос о вторичном использовании стеклотары, считает Михайлов. Еще одна проблема, по его словам, это органический мусор, который провоцирует неприятный запах и выбросы газов.

"Средний человек производит 400 кг мусора в год. Из них 160 кг - выброшенная органика. Раньше мы не выбрасывали столько еды. Она стала настолько доступной, что мы выбрасываем очень много еды. И это только та органика, которую выбрасывает население", - пояснил эксперт. По его словам, решением может быть отбор органики с последующим компостированием на всех предприятиях по переработке отходов. "Сейчас любой полигон, где нет компостирования - это экологическая бомба" - заключил Михайлов.