Вслед за развитием производства в России растет количество генерируемых промышленных отходов. Этот показатель уже приблизился к 9 млрд тонн в год.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду предприятия внедряют новые подходы к производственным процессам с учетом экологической повестки.
Сегодня промышленники Прикамья активно занимаются внедрением ESG-стратегии, развитием экономики замкнутого цикла и вопросами снижения углеводородного следа, пишет Ъ.
17 октября в рамках онлайн-марафона специалисты обсудили актуальные вопросы экологической повестки. Об экологической ситуации в Прикамье в рамках марафона рассказал член комитета по экологии и природопользованию ТПП края Дмитрий Клещев. Он охарактеризовал ситуацию в регионе как неплохую на фоне других регионов Приволжского федерального округа (ПФО).
По данным эксперта, в Пермском крае расположено 2558 объектов негативного воздействия на окружающую среду. Регион генерирует 47,8 млн тонн отходов ежегодно. Объем выбросов в атмосферу составляет 382,7 тыс. тонн в год. Сброс загрязненных сточных вод – 194,2 млн куб. м в год.
При этом Прикамье обладает богатыми природными ресурсами: площадь лесов – 12,4 млн га и 3,2 млн га водоемов. «С точки зрения базовой климатической ситуации, у нас богатые ресурсы, и в первую очередь природный ландшафт обеспечивает хороший уровень экологического реагирования природы на антропогенный фактор», – отметил Дмитрий Клещев. В крае хорошо работает система экологического мониторинга и налажено взаимодействие с промышленными предприятиями.
«По таким традиционным направлениям, как охрана атмосферного воздуха, охрана водных объектов, обращение с отходами, сделана большая работа. Появились национальные проекты, национальные цели, много федеральных проектов. Но при этом возникает требование комплексного подхода к вопросам, которые лежат в плоскости устойчивого развития», – рассказал Владимир Коротаев, декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, профессор, доктор технических наук. По его словам, несмотря на смену мировой повестки, экологическая политика по-прежнему является актуальной и игнорировать ее нельзя. «Экологическая повестка не решается только на территории Пермского края. С точки зрения глобального подхода все остается без изменений», – отметил он.
Приоритетами на сегодня Владимир Коротаев назвал вопросы ESG-стратегии, экономики замкнутого цикла, низкоуглеродной экономики. «Это такие эволюционные шаги, которые позволяют несколько абстрактный термин устойчивого развития начать конкретизировать», – пояснил эксперт.
По мнению Владимира Коротаева, любая сфера жизнедеятельности человека должна соотноситься с этими подходами. Для этого необходима перестройка образования. «Чтобы каждый технолог понимал, что при решении технологических задач необходимо учитывать аспекты и низкоуглеродной экономики, и экономики замкнутого цикла. Чтобы менеджер, который ставит во главу угла получение прибыли, учитывал, что экологические аспекты в конечном счете косвенно, отложенно дадут убытки предприятию, а учет этих аспектов, наоборот, даст дополнительный эффект», – заметил Владимир Коротаев.
В Пермском государственном национальном исследовательском университете уже озаботились вопросом подготовки специалистов. В этом году университет открыл магистерскую программу «Общественная экология и публичная политика», которая подготовит специалистов в сфере экологического PR и GR для промышленных предприятий, НКО и органов власти. Ксения Пунина, кандидат политических наук, доцент, руководитель магистерской программы отметила, что программа предназначена для амбициозных людей, стремящихся развить или расширить свой опыт в области управления, экологической политики, устойчивости, динамики развития сообщества и социально-политических процессов. «Программа успешна уже сегодня и будет востребована в ближайшие годы», - считает госпожа Пунина.
Технический директор АО «Метафракс Кемикалс» Александр Вдовин рассказал об опыте компании в оптимизации производственных процессов и снижении вреда для окружающей среды. Компания в этом году планирует завершить проект по строительству нового комплекса по производству технологически связанных между собой продуктов: аммиака, карбамида и меламина (АКМ).
«При реализации этих проектов приоритетными для нас являются вопросы, связанные с минимальным воздействием на окружающую среду при производстве химических продуктов», – отметил Александр Вдовин.
Технологическая схема выполнена таким образом, что, в отличие от классического подхода, в этих технологиях применяются сырьевые потоки с действующих производств. А именно: для производства аммиака используется действующее производство метанола. «Данная интеграция метанола с комплексом АКМ позволяет нам на 50% снизить негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов углекислого газа в атмосферу. То есть вместо 100 тонн, которые мы сегодня выбрасываем в атмосферу каждый час, сокращение будет до 50 тонн, а разница будет направлена на нужды производства карбамида», – рассказал Александр Вдовин. В результате сокращение СО2 составит 1,1 тыс. тонн в сутки.
Компания вводит также современную установку многоступенчатой очистки сточных вод. Она обеспечивает очистку в первую очередь за счет биологического механизма: микроорганизмы расщепляют загрязнения в стоках до безвредных, безопасных компонентов атмосферы с последующим их выбросом и утилизацией отходов. Мощность установки составит 6,3 тыс. куб. м в сутки.
АО «Метафракс Кемикалс» осуществляет реконструкцию производства пентаэритрита. Планируется использование жидких отходов для производства основных продуктов. Благодаря данной технологии объем сбросов сократится на 16 тыс. тонн в год.
Александр Вдовин отметил: несмотря на то что технология замкнутого цикла довольно уязвима, так как производство одного продукта становится зависимым от другого, экономический и экологический эффект оказывается выше рисков.
Александр Ягупов, директор по науке и развитию группы компаний «БиоМикроГели» (занимается утилизацией промышленных отходов), отмечает, что сегодня фокус промышленных предприятий сместился в сторону эффективности бизнес-процессов, оптимизации производства и получения дополнительной прибыли. На второй план отошли вопросы, связанные с экологическим эффектом. «Но долгосрочную конкурентоспособность бизнеса как внутри страны, так и на зарубежных рынках возможно обеспечить только при переходе на более экологичные, эффективные решения», – уверен специалист.
По его словам, ежегодно растут объемы генерируемых отходов. Этот показатель уже приблизился к 9 млрд тонн в год по стране. Поэтому сегодня компания предлагает использовать новые технологии на основе биополимеров, позволяющие более эффективно, безопасно и экономически выгодно решать проблемы утилизации. Александр Якупов подчеркнул: для того чтобы принципы экологичности и устойчивого развития внедрялись в работу предприятий, необходимо, чтобы в этом были заинтересованы все сотрудники, начиная с руководства и заканчивая линейным персоналом.