Потребление ЛКМ в Китае в прошлом году достигло отметки в 11 миллионов тонн. Более одной трети рынка занимают архитектурные покрытия. Однако основное внимание было сосредоточено на потребностях рынка в строительных, автомобильных материалах и бытовой технике. Из-за проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и Shanghai World Expo в 2010 году Китай сделал большие инвестиции в инфраструктуру.

Все эти факторы внесли свой вклад в двухзначный рост китайского рынка покрытий. В течение ближайших пяти лет его емкость будет увеличиваться на 10% в год. Самыми быстрыми темпами будут развиваться производства ЛКМ для дорожной разметки, покрытия для пластмасс, автомобильные краски, защитные материалы.

Расход красок на одного человека остается относительно низким: примерно 7,2 килограмм. Это больше чем в России и Бразилии, но существенно меньше, чем в США и Европе. Таким образом, потенциал китайского рынка ЛКМ использован не полностью.

Китайская промышленность покрытий остается фрагментированной, порядка 20 тысяч производителей активно работают на рынке, хотя и в очень малых масштабах. Они постепенно будут вытеснены с рынков из-за отсутствия экологических сертификатов на их продукцию, пишет ЛКМ Портал.