Перечень ведется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Этот шаг подтверждает уникальность разработок, обеспечивает их правовую защиту в России.

Всего компания Красцветмет зарегистрировала 6 технологий в области газохимии, сообщается в пресс-релизе.
Включение в перечень – это государственное признание инновационности решений, их практической значимости и соответствия стратегическим задачам  импортозамещения и технологической независимости.

Технологии Красцветмета по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры включены в обновленный перечень современных технологий, при внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК), год назад сообщала компания.

Технологии и их назначение:

1. Производство метанола до 3000 тонн в сутки. В основе технологии – получение синтез-газа с использованием двухступенчатой конверсии метана. При таком подходе печь риформинга работает в щадящем режиме. Агрегат значительно меньше, чем в традиционном производстве: это позволяет повысить рентабельность и энергоэффективность. Проект предполагает новое строительство и включает в себя внедрение систем бессточного производства с использованием сатуратора природного газа; для повышения паропроизводительности применяются изотермические реакторы.

2. Производство азотной кислоты. Предлагаемая технология (агрегат УКЛ-7М) является объектом нового строительства, а также применима при модернизации отдельных узлов, стадий производства на действующих установках УКЛ-7. В основе технологии – отработанная в промышленности схема получения кислоты под монодавлением. При пониженных капитальных и операционных затратах технология позволяет выйти на высокую производительность – до 450 тонн в сутки – при одновременном снижении расхода сырья и энергоресурсов. Так, выработка азотной кислоты увеличена на 25%; потребление природного газа ниже на 40%; улучшенная система улавливания позволяет сохранять на 20% больше платиноидов.

3. Производство водорода. Технология применима как для организации новых, так и для модернизации существующих производств. В ее основе – получение синтез-газа с использованием паровой конверсии метана с последующей конверсией монооксида углерода и очисткой в блоке короткоцикловой адсорбции. Процесс позволяет производить водород в промышленном масштабе – до 120 тыс. нм3 в час – с низкими удельными затратами энергоресурсов.

«Решения разработаны с ориентацией на отечественное оборудование и участие поставщиков из дружественных стран. Наши технологии соответствуют мировым экологическим стандартам. Включение в перечень СПИК обеспечивает нашим партнерам налоговые льготы, облегченное получение статуса «Сделано в России» и другие преимущества. Мы продолжаем разработку и регистрацию решений для газохимии и извлечения востребованных элементов, обеспечиваем применимость, экономичность, экологичность и патентную чистоту наших предложений», – отметил исполнительный директор дивизиона промышленных решений Красцветмета Владимир Осипенко.

Красцветмет как производственная компания является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов, изготавливает ювелирные и промышленные изделия из них.