С 2022 года около 30 стивидорных компаний, которые ранее не работали с удобрениями, попробовали свои силы на рынке перевалки удобрений. При этом не все из таких компаний остались на этом рынке, рассказал на Семнадцатой евразийской конференции Группы CREON «Минеральные удобрения 2025» Александр Головизнин, директор по направлению аналитики и логистики «Морстройтехнология».
В 2024 году доля новых игроков в перевалке удобрений составила 24%, в 2025 (9 месяцев) – 15%. Большинство «новичков» находятся в портах Балтики, лидер – ООО «Феникс». Контейнерные терминалы Балтики, особенно пострадавшие от прекращения работы международных линий, фокусируются на удобрениях.
Ключевой тренд – использование универсальных технологий перевалки, к которым можно быстро адаптировать терминалы. Доля удобрений, перегруженных в портах с помощью универсальных технологий, выросла с 21% в 2021 году до 34% в 2024 году.
Запрет на перевалку аммиачной селитры в БП Санкт-Петербург дал возможность выйти на этот рынок новым терминалам: в частности, начата перевалка селитры в порту Архангельск (ООО «АМТП», Бакарица), где был создан склад на 12 тыс. т; с июля 2024 года селитра перегружается в порту Кандалакша; УЛКТ организовал площадку для хранения селитры на 100 тыс. т (до этого – только по прямому варианту).
Говоря о проектах в отрасли, Александр Головизнин отметил, что Port Favor (терминал «ЕвроХим» в Усть-Луге) планируется вывести на проектную мощность к 2027 году. В свою очередь в порту Тамань продолжается строительство терминала минеральных удобрений «ОТЭКО».
