Почему так сложно поставить заслон на пути лекарств-фальшивок? За последние несколько лет число дистрибьюторов лекарств возросло с 300 до 7 000, многие из них работают недобросовестно, часто подделываются документы о растоможивании, сертификаты и другие бумаги. Есть даже аптеки, чаще всего одиночные, сбывающие некачественный, фальшивый товар. В соответствии с новым законом, аптеку теперь может открыть только фирма, ранее занимавшаяся подобной деятельностью. Это позволит, возможно, не допустить на рынок неспециалистов, далеких от фармацевтики.
На уровне аптек борьба с фальсификатами проходит пока довольно вяло. Сети получают списки препаратов, изъятых из продажи или рекомендованных к изъятию, вследствие их непригодности или не прохождения контроля качества. «Аптека, дорожащая своей репутацией, больше подобный препарат закупать не будет, но распродаст остатки», - говорит владелица одной из сети аптек. Если покупатель не доволен препаратом, он может обменять его на аналогичный. А аптека, по идее, должна подать в суд на производителя. Если употребление препарата нанесло вред здоровью человека, то он сам может подать в суд. Такие варианты пока возможны теоретически, поскольку предубеждение, которое существует в народе по отношению к разного рода судебным разбирательствам, имеет глубокие корни.
Сами компании-производители понимают всю важность борьбы с фальсификатами, но афишировать подобные акции все-таки не считают нужным, поскольку люди, скорее всего, просто перестанут покупать определенный препарат, опасаясь приобрести подделку.
Западные компании на нашем рынке действуют западными же методами, применяемыми и в других отраслях: меняют упаковку (что не лучшим образом сказывается на запоминании брэнда), дополняют ее специальными наклейками или голограммами (что дорого).
Еще один способ опробован компанией Plivа, которая отозвала один из своих препаратов с рынка на полтора года. Это более действенное решение, но его могут позволить себе только крупные компании, производящие множество наименований лекарств, способные продержаться на плаву долгое время.
От борьбы с подделками не должны дистанцироваться и государственные органы. Государство, кажется, задумалось над проблемой, но предложения по ее решению выглядят пока неубедительно. Во-первых, начались преследования конкретных крупных производителей подделок. Чаще всего в этой связи в СМИ упоминалось дело Брынцалова, который, по данным государственных органов, распространял фальшивые рулид, фестал, клафон. Все та же компания Pliva утверждала, что номер серии, указанный на упаковках ноотропила, совпадает с серией партии, поставленной данной компанией на российский рынок. Но уголовное дело было закрыто.
Во-вторых, в борьбу вступили парламентарии, которые собираются обсуждать законопроект об усилении борьбы с фальсификацией фармпрепаратов. Но те же парламентарии в начале года приняли решение о повышении НДС на лекарства, что в значительной мере спровоцировало всплеск выпуска фальсифицированных препаратов.
Продолжать борьбу с поделками, естественно, необходимо, но опираясь на правовую поддержку новых законов, принятие которых не стоит откладывать в долгий ящик. Потребителям остается быть просто внимательнее. А производителям лекарств необходимо заниматься распространением информации об отличительных качествах оригинальной продукции, ее возможной стоимости, а также уменьшать цепочку дистрибьюторов, работающих с препаратом.