Исполнительная комиссия ЕС сообщила, что расследование деятельности этих фирм велось с 1999. Они подозревались в нечестной конкуренции и сговоре с целью завышения цен на витамины.

Наивысший штраф - 406 млн долларов - придется выплатить F.Hoffmann-La Roche AG (Швейцария), которая была названа «инициатором, получившим наибольшую прибыль» от этого картельного соглашения.

Второй по величине штраф - 260 млн долларов - наложен на BASF AG (Германия), второго по величине мирового производителя витаминов после Hoffmann-La Roche.

«Обусловленное сговором поведение компаний позволило им удерживать завышенные цены по сравнению с теми, что могли установиться в результате свободной конкуренции, и это нанесло ущерб потребителям и позволило компаниям получать незаконную прибыль», - заявил на недавней конференции Mario Monti, чиновник ЕС, заведующий антитрестовой политикой.

ЕС оштрафовал также Aventis SA (Франция); Solvay Pharmaceuticals BV (Нидерланды); Merck KgaA (Германия) и Daiichi Pharmaceutical Co. Ltd., Esai Co. Ltd. и Takeda Chemical Industries Ltd. (Япония). Комиссия заявила, что компании сговорились о цене на 12 наименований продукции. Утверждается, что картель имел «формальную структуру и иерархию» и поддерживал внутри себя регулярный обмен информацией о ценах и объемах продаж.

Следователи ЕС обнаружили, что установление завышенных цен началось в 1990 году с витаминов A и E, затем такие цены были установлены на другие категории европейского рынка витаминов, который ЕС оценивает в 704 млн долларов на 1998 год. ЕС утверждает, что La Roche и BASF сформировали «общий фронт», чтобы удержать японских производителей в рамках своего картеля. Утверждается также, что вовлечение наиболее высокопоставленных руководителей La Roche означает, что «соглашения были частью стратегического плана, созданного на высшем уровне с целью установить контроль над рынком витаминов незаконными методами».

Horst Kramer, представитель Roche, заявил, что его компания еще не решила выплачивать ли штраф. «Мы только получили извещение о штрафе, но не полный комплекс доказательств, - отметил он. -Наши эксперты внимательно изучат их, а потом будут решать, платить ли штраф». Он заметил также, что присуждения штрафа «можно было ожидать».

Roche была оштрафована за ту же практику завышения цен в США, Канаде и Австралии. Выплаты на штрафы составили в 1999 году 1.46 млрд $.

По законам ЕС, компании, виновные в нарушении антитрестовых законов, могут быть оштрафованы на сумму, составляющую не более 10% от их годового объема продаж. До сих пор высшим штрафом, наложенным ЕС, была сумма в 240 млн $. Этот штраф пришлось заплатить Trans-Atlantic Shipping Alliance в 1998.

За последний год регуляторы ЕС сообщали 13 производителям витаминов о том, что ведется расследование по подозрению в назначении цен в широком диапазоне витаминов, используемых в качестве пищевых и целебных добавок для людей и животных.