Фармацевтическое производство по ряду параметров отличается от других отраслей промышленности. Это, безусловно, следует учитывать при рассмотрении проблемы инвестирования в отрасль.

Во-первых, лекарства самим по себе отличаются от других товаров. Потребитель не сам решает, что ему покупать, однако ни он сам, ни врач не могут гарантировать качество товара. Качество продукции здесь связано с перспективами экспорта и ценами, последние – с охраной интеллектуальной собственности и признанием патентов. Врач, принимающий решение о покупке товара, не сам оплачивает его. Во-вторых, лекарства пользуются постоянным спросом, и при повышении цен, спрос снижается слабо. Плюс огромная номенклатура изделий и длительность процесса разработки и внедрения.

Фармацевтика – одна из самых прибыльных отраслей хозяйства, однако и самая регулируемая государством, которое старается оградить покупателя от опасной подделки, в том числе и иностранной. Лекарства не знают границ, так же, как и болезни. Большинство крупных компаний предпочитают не экспортировать лекарства, а производить их на территории другого государства. Прямые инвестиции важнее.

Особенно они важны для России, где износ оборудования составляет примерно 30-70%. У нас перед отраслью стоит задача обновления номенклатуры производства, освоения новых препаратов, импортозамещение, отказ от устаревших лекарственных средств. Возможности бюджета и банковской сферы ограничены, следовательно, нужно привлекать зарубежные инвестиции. Наиболее выгодным вариантом можно считать привлечение зарубежных фармацевтических компаний в качестве стратегических инвесторов, что даст не только инвестиции, но и современные технологии и управленческие навыки.

Существует определенный набор требований к стране, пытающейся создать благоприятные условия для инвестиций в фарминдустрию: рыночная экономика, политическая стабильность, финансовая стабильность, разумная государственная политика в сфере здравоохранения, надежная система защиты интеллектуальной собственности. Правительство разработало ряд мер, способствующих развитию отрасли: налоговые льготы по возимому оборудованию, не имеющему российских аналогов, освобождение от НДС. Многие специалисты требуют от правительства конкретизации нормативных актов, которые толкуются по-разному в разных инстанциях. Второе требование – защита прав инвесторов, в данной области есть законодательная база, но она плохо выполняется. Таможенная политика несовершенна. В настоящее время складывается ситуация, когда ставки на сырье, завозимое из-за рубежа, выше, чем на импортируемую готовую продукцию, что, соответственно, приводит к снижению экономической целесообразности размещения производств на территории России. Также одной из наиболее важных проблем является организация страхования иностранных инвесторов от некоммерческих рисков. Учитывая, что инвесторы при выборе места размещения капитала ориентируются в основном на соотношение риска и доходности, Россия в условиях жесткой мировой конкуренции за прямые иностранные инвестиции должна предложить наиболее привлекательные условия для инвесторов. Выходом из сложившегося положения может стать сотрудничество в Международном агентстве по гарантированию инвестиций.

Сами работники отрасли не в силах изменить макроэкономические критерии привлекательности страны для инвестиций, но в фарминдустрии могут содействовать данному процессу, в частности, применять общепринятые формы и методы регулирования лекарственного рынка и контроль производства по правилам GMP. Подвижки есть: проводятся семинары с участием зарубежных специалистов, лицензирование производителей отдано в руки Минздрава, но этого мало. Нужно увеличить инспекторат, внедрять новые требования к самим контрольным органам (прозрачность, подотчетность, внутренняя система качества). Без перехода на работу по правилам GMP не возможен выход ни на один из рынков, даже третьих стран. Конечно, это недешевое удовольствие. Объем требуемых инвестиций для перевода предприятий отрасли на условия производства соответствующие требованиям GMP составляли около 2 млрд руб. Но это основной шаг на пути к развитию и стабилизации фарминдустрии.