Сегодня ОАО «ТНХК» разделено на три части, которые принадлежат разным собственникам: полимерное производство АК «СИБУР», завод «Метанол» ОАО «Востокгазпром», а инфраструктура ОАО «ТНХК» Сибирскому химическому комбинату.
В 1997 г. территориальным отделением ФСФО в отношении ТНХК была инициирована процедура банкротства, а в декабре прошлого года арбитражный суд Томской области продлил внешнее управление на пять лет под гарантии областной администрации. В марте 2001 г. собрание кредиторов ТНХК выбрало управляющей компанией «СИБУР» основного поставщика сырья на комбинат. Внешним управляющим с апреля этого года является Анатолий Губкин, ранее возглавлявший подконтрольный «СИБУРу» кемеровский «Азот». Холдинг также контролирует большую часть кредиторской задолженности ТНХК.
29 августа 2001 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Томский нефтехимический комбинат», на котором со стороны АК «СИБУР» прозвучало предложение объединить разрозненные активы предприятия в единую структуру с общим названием «Сибирский нефтехимический комбинат», поскольку в таком случае новая компания сможет выпустить акции, за которыми будут стоять реальные активы.
Для преобразования структуры с огромными долгами в новое предприятие необходима санкция государства, которую может предоставить Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству.
Для обсуждения этого вопроса в Томск прибыла руководитель этого департамента Татьяна Трефилова, в программу визита которой входят встречи с администрацией области, а также участие в большом совещании Томского нефтехимического комбината для ознакомления с деталями создания нового предприятия Сибирского нефтехимического комбината.
На пресс-конференции в пятницу Татьяна Трефилова сообщила, что процедура банкротства введена по данным на 1 сентября в 27 тыс предприятий России, из которых 79 проц находятся в стадии конкурсного производства и готовятся к ликвидации. Однако, по ее словам, из состояния экономического кризиса выходит незначительное число предприятий. По итогам первого полугодия 2001 года всего369 предприятий завершили процедуру банкротства путем мирового соглашения с конкурсными кредиторами, а полностью восстановили платежеспособность 27 предприятий.
По мнению Т.Трефиловой, зачастую процедура банкротства используется как средство передела собственности. Эта процедура, с одной стороны, не очень-то эффективна для возвращения денежных средств в госбюджет, а с другой плохо защищает и интересы собственников.