Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, на которое пошла Россия в мае 2020 года, оказалось выигрышной стратегией. И добывающие компании, и бюджет смогли увеличить свои доходы от этой сделки на $30-40 млрд, сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко на вебинаре Fitch по рынку нефтегаза, пишет ТАСС.

"Если исходить из того, что без сделки ОПЕК+ Россия продолжала бы добывать нефть на том уровне, на котором она ее добывала до сделки, то выручка компаний была на $30-40 млрд ниже, чем она в итоге оказалась. И вот эти $30-40 млрд затем были поделены между нефтегазовыми компаниями и государством", - сказал эксперт. При этом, по мнению Маринченко, выгоду от сделки получило также население России, "потому что это помогло стабилизировать курс рубля". "Да, девальвация рубля произошла, но она была бы более существенной, если бы сделки не было", - отметил он.

Кроме того, нефтегазовые компании благодаря сделке избежали более жесткого роста налоговой нагрузки. "Налоги для них выросли, но это бы произошло в любом случае, и без сделки с них бы взяли больше", - считает Маринченко. "В итоге и российские компании, и российское государство от сделки выиграли", - резюмировал он.

В Fitch также считают, что сделка ОПЕК+ сыграла основную роль в восстановлении цен нефти на мировом рынке. Для большинства стран соглашения комфортная цена нефти начинается от $50 за баррель.

Обновленная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспрецедентное по объемам сокращение добычи нефти. Фактически на первом этапе, с мая по июль, они убирали с рынка почти 20% своей добычи или 9,7 млн б/с. С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабли до 7,7 млн б/с. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов. Но в течение мая - июля они все же вернут на рынок 2,1 млн б/с постепенным ростом добычи.