"Газпром", который намерен запустить крупные заводы по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, но ограничен объемом инвестпрограммы, привлек в СПГ-проекты Газпромбанк. Банк может получить 25% в каждом из проектов общей стоимостью $15 млрд, будет организатором проектного финансирования и займется поиском стратегических инвесторов.
По мнению аналитиков, такая схема связана с тем, что "Газпрому" пока не удается договориться о вхождении в проект зарубежных компаний, а перенос сроков сделает проекты непривлекательными.
Газпромбанк выступит финансовым инвестором для СПГ-проектов "Газпрома" во Владивостоке и на Балтике, а также будет искать для "Газпрома" стратегических инвесторов на долю до 49% и организовывать проектное финансирование.
Как стало известно "Ъ", соглашение об этом "Газпром" и банк подпишут в четверг, стороны подтвердили это. Первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова пояснила, что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с "Балтийским СПГ" возьмет на себя и "существенную часть" финансирования до принятия окончательного инвестрешения.
Размер доли, которую может получить банк, пока обсуждается. В "Газпроме" подчеркнули, что контрольный пакет в проектах в любом случае останется за монополией. Банк, вероятнее всего, получит по 25% в обоих проектах, этот вопрос может быть в ближайшее время вынесен на совет директоров "Газпрома".
Во "Владивостоке СПГ" планируются три линии мощностью по 5 млн тонн со вводом первой линии в 2018 году. Инвестиции — 220 млрд руб. "Балтийский СПГ" — проект в Ленинградской области с двумя линиями по 5 млн тонн с вводом первой в 2019 году. "Газпром" хочет принять окончательное инвестрешение в конце 2014 года. По оценкам аналитиков, инвестиции составят примерно $900 на 1 тонну СПГ, то есть $9 млрд.
Впоследствии Газпромбанк намерен продать свои пакеты стратегическим инвесторам, а до этого момента максимизирует свою долю в финансировании. Эти инвестиции Екатерина Трофимова оценила в "несколько сот миллионов долларов" для каждого проекта, напомнив, что средства акционеров составляют, как правило, 30% от общего объема инвестиций, а остальное — это проектное финансирование. Впрочем, добавила она, все будет зависеть от условий участия новых акционеров, которых предстоит найти ГПБ — возможно, в проекте будет диспропорциональное финансирование, и основные затраты возьмут на себя именно они.
Участие ГПБ позволит "Газпрому" снизить эффект от реализации проектов на инвестпрограмму. "Балтийский СПГ" вообще не был включен в инвестпрограмму на 2014 год, которая пока составляет 806 млрд руб. Но правительство намерено добиваться сокращения инвестпрограмм естественных монополий в денежном выражении.
"Для нас это тоже выгодно, поскольку, например, "Балтийский СПГ" гораздо менее рискованный по сравнению с сопоставимыми проектами",— говорит Екатерина Трофимова. По ее мнению, в этом проекте нет рисков в сегменте добычи и мало инфраструктурных рисков, потому что газ будет поступать из уже построенного магистрального газопровода.
Опрошенные аналитики сходятся во мнении, что прямое участие банка в акционерном капитале СПГ-проекта встречается очень редко: как правило, в подобные консорциумы входят добывающие компании и будущие потребители. Так, ранее в числе потенциальных партнеров "Газпрома" назывались Shell, Total, корейские, китайские и японские компании. "Привлечение ГПБ связано, прежде всего, со стремлением ускорить реализацию этих проектов, поскольку подбор партнеров идет медленно, и "Газпрому" пока не удалось продать 49% иностранцам",— считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.
Он напоминает, что после 2020 года конкуренция на мировом рынке СПГ серьезно обострится, и затягивание с запуском может сделать проекты непривлекательными. Константин Черепанов из UBS считает, что эффект для расходов монополии не будет значительным: "Эта схема действительно позволит "Газпрому" потратить меньше собственных денег, но масштаб экономии по сравнению с объемом инвестпрограммы все равно невелик".