Физический поток газа по газопроводу Ямал—Европа в Германию приостановлен, сообщает ТАСС со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade. Накануне «Газпром» не стал бронировать мощности на прокачку на сегодня. Реверсные поставки в обратном направлении в Польшу пока также не начались, сообщает оператор.

Поставки российского газа в Германию по трубопроводу Ямал—Европа существенно сокращались с 18 декабря на фоне приближения европейского газового рынка к пиковому зимнему спросу. Так, 18 декабря прокачка упала примерно до 1,2 млн кВт•ч по сравнению со средним значением в 10 млн кВт•ч 17 декабря и примерно 12 млн кВт•ч 16 декабря

На газовый год с октября 2020-го по сентябрь 2021-го «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячные брони на октябрь и ноябрь. В декабре компания не стала бронировать мощности на месячной основе, использовав ежедневное бронирование, пишет Ъ.

В начале декабря отбор газа из европейских подземных хранилищ достиг максимального уровня за последние пять лет — 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих суточных темпов отбора запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона, особенно если в Европе будет холодно.