"Газпром" к настоящему моменту заполнил подземные хранилища газа в России на 89%, сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер на совещании с руководителями дочерних обществ и организаций.
"Как и всегда, мы абсолютно уверены, что подойдем к началу осенне-зимнего периода полностью готовыми. Уже на сегодняшний день в наши подземные хранилища закачано 89,3% от целевого объема газа. И на период начала отбора мы с вами установим новый исторический рекорд оперативного резерва газа в подземных хранилищах "Газпрома" - это 73 млрд 170 млн куб. м газа. А это значит, что энергетическая безопасность нашей страны поднимется на еще более высокий уровень", - сказал Миллер.
Как сообщалось, к зиме 2025/26 годов компания наметила создать в российских ПХГ оперативный резерв газа в объеме 73,17 млрд куб. м, что станет абсолютным историческим рекордом (в предыдущем сезоне было 73,034 млрд куб. м - Интерфакс).
ПХГ расположены в основных районах потребления газа, обеспечивают в отопительный период до 22% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 44% от общего объема природного газа в ЕСГ.
"Газпром" за восемь месяцев нарастил поставки в Китай на 28%
"Газпром" за восемь месяцев 2025 года нарастил поставки природного газа в Китай на 28%, сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер.
"Мы стабильно и надежно работаем не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Поставки газа в Китай за последние восемь месяцев увеличились на 28,3% к тому же периоду прошлого года. И мы в полном объеме в соответствии с контрактными обязательствами и даже больше поставляем газ", - сообщил он.
За январь-август 2024 года экспорт в Китай составил 20,4 млрд куб. м. Таким образом, за восемь месяцев 2025 года поставки могли достигнуть 26 млрд куб. м.
Поставки российского газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири" начались в 2019 году в рамках долгосрочного договора купли-продажи газа между "Газпромом" и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств.
В 2024 году по магистрали экспортировано 31,12 млрд куб. м газа.
1 декабря 2024 года - на месяц раньше изначального срока - суточные поставки "Силе Сибири" были выведены на максимальный контрактный уровень (38 млрд куб. м в годовом исчислении).