Оптовые продажи агрохимикатов в Германии выросли в 2011 г. на 2,9%, достигнув 1 291 млн. евро. Эту информацию сообщает Германская ассоциация производителей агрохимических продуктов, IVA. Рост произошел после падения на 0,6% и 3,5% в два предыдущих года, последовавших за 13,4-процентным всплеском в 2008 г.
 
Рост продаж гербицидов составил 6,9% (577 млн. евро). Частично это объясняется увеличением площадей, занятых кукурузой и сахарной свеклой, а частично возросшим удельным объемом  использования препаратов в весенний и осенний периоды. Объем гербицидов, применяемых при выращивании рапса, уменьшился. Объясняется это уменьшением посадочных площадей и неблагоприятными для рапса погодными условиями, сложившимися на севере страны в посевной сезон.
 
Засушливая погода в апреле-июне привела к 1,8-процентному падению продаж фунгицидов (497 млн евро). Уменьшилось их использование при уходе за рапсом и зерновыми, но влажные условия июня вызвали увеличение спроса на фунгициды, нацеленные на уход за картофелем и сахарной свеклой.
 
Продажи инсектицидов выросли на 2,9% до 142 млн. евро. Суммарные продажи других средств ухода за растениями, включая регуляторы роста растений и моллюскициды, выросли на 5,6% (до 75 млн. евро).
 
Cкладские запасы у оптовиков к концу года выросли на 3,3%, достигнув 253 млн. евро. Увеличились складские запасы средств ухода за зерновыми, фунгицидов и регуляторов роста растений. А запасы гербицидов и инсектицидов на складах уменьшились. Уровень импорта остался практически неизменным. Его вклад оценивается в пределах 8-10% от суммарного объема рынка.
 
Следует отметить, что в 2011 г. в Германии площади под хлебными злаками уменьшились на 2,3%, но под кукурузой возросли на 9,1%. Кроме того, площадь возделывания рапса сократилась на 10,6%, а сахарной свеклы - увеличилась на 9%, пишет www.agroxxi.ru.
 
Мировой агрохимический рынок за тот же период вырос на 18%, до 45,2 млрд. долл. США. Эту цифру приводит IVA, ссылаясь на статистические данные британского консультационного агентства, Phillips McDougall. На Европу пришлось 27,3% мировых продаж.