HiEnergy MicroDevices и Rapiscan Security Products, Inc. намерены создать первый в мире детектора по определению химических взрывчатых веществ для применения в системе безопасности авиации.

HiEnergy Microdevices, научно-исследовательская фирма из Irvine (штат Калифорния) намеревается установить партнерские отношения с Rapiscan Security Products, Inc. (дочернее предприятие OSI, Inc. (Nasdaq: OSIS - news)), ведущим производителем детекторов на основе рентгеновских лучей для системы безопасности в авиации.

В настоящее время Rapiscan производит рентгеновские установки для применения в аэропортах и для сканирования грузов. Обе компании разработают новый вид датчика (под названием “UltraSenzor”'), в основу которого будет положена технология Tagged Fast Neutron Atometry с коммерческим названием SuperSenzor, разработанная консорциумом частных компаний и Department of Energy Labs, возглавляемым HiEnergy. Инициатором партнерства выступила компания из Сакраменто Hamilton-Clarke Industries. Датчик UltraSenzor превзойдет все, что могут предложить существующие технологии – рентгеновские лучи, термические нейтронные датчики, известные как TNA, и квантовые резонансные приборы QR.

Новый датчик UltraSenzor объединит рентгеновские приборы, производимые компанией Rapiscan с использованием технологии SuperSenzor, которая является более эффективной для обнаружения взрывных веществ и допускает гораздо меньшее количество ошибок, чем другие применяемые системы. В отличие от существующих систем, датчик SuperSenzor работает на расстоянии нескольких футов и свободно преодолевает металлические и другие преграды. Через металл он успешно определил имитатор сибирской язвы, а в пакете риса химически идентифицировал кокаин.

При использовании нового датчика UltraSenzor багаж будет сначала проходить, как обычно, через рентгеновский сканер, а затем через устройство SuperSenzor. Анализ c высокой степенью точности позволит оператору определить, содержит ли сканируемый объект взрывчатые вещества или “может” содержать (для чего потребуется более тщательное сканирование и, при необходимости, ручной досмотр). Для комплексного процесса сканирования и химической идентификации потребуются секунды. Ожидается, что стоимость новых приборов составит половину стоимости используемых в настоящее время в аэропортах США рентгеновских установок, что позволит значительно снизить производственные расходы.