Корпорация IBM и университет Райса (Rice University) заключили соглашение, в рамках которого предусматривается проведение исследований в области нанотехнологий. Для исследований будут использованы мощности суперкомпьютера Центра биологических и природных нанотехнологий (CBEN) университета Райса, которые позволят смоделировать квантовомеханические процессы, происходящие в нанотрубках и в других наноматериалах. IBM предоставит CBEN высокопроизводительный сервер IBM eServer p690, который осуществит длительные непрерывные вычисления. Даже с мощной производительностью суперкомпьютера процесс математического моделирования секции нанотрубки, состоящей всего лишь из нескольких тысяч атомов, займет целую неделю.

Суперкомпьютер CBEN позволит разработать новые методики использования наноматериалов (в том числе углеродных нанотрубок) для диагностики и лечения различных заболеваний, а также борьбы с загрязнением окружающей среды.

Углеродные нанотрубки — это своеобразные огромные молекулы диаметром примерно от половины нанометра и длиной до нескольких микрометров, каждая из них состоит из миллионов атомов и представляет собой полый цилиндр. Ожидается, что в будущем они заменят элементы аналогичного назначения в электронных схемах различных приборов. В результате будет достигнут теоретический предел плотности записи информации (порядка одного бита на молекулу), и вычислительные машины обретут практически неограниченную память и быстродействие, лимитируемое только временем прохождения сигнала через прибор.