Согласно последним квартальным данным торговой статистики РФ, импорт химических нитей и волокон из химических текстильных материалов осуществляют в Россию более 30 стран (по данным за 1-й квартал с.г.). В числе поставщиков - многие страны экс-СССР, Тунис, Малайзия, Гонконг, Индонезия, Великобритания, Тайвань, КНР и многие другие страны.

Наибольшие стоимостные объемы этой продукции ввезены (в млн долл) из КНР - 37,9; Белоруссии - 13,4; Южной Кореи - 3,55; США - 3,25; Японии - 2,85; Тайваня - около 3,1; Индии - 2,5; Польши - 1,3; Турции и Саудовской Аравии - по 1,2; Италии - 0,8; Греции - почти 0,5; Индонезии, Гонконга и Украины - по 0,4; Литвы и Пакистана - по 0,3. Фактическая доля стран Южной и Восточной Азии в этом импорте превышает 35%.

На преобладающую долю этих стран в импорте данной продукции обращалось внимание на недавней "Российской неделе текстильной и легкой промышленности". Эксперты отрасли считают наиболее качественной продукцией этого профиля, ввозимой в РФ из данных регионов, продукцию из Тайваня, Южной Кореи, Гонконга и Японии.

Как сообщалось в RosInvest.Com, Минпромторг РФ ожидает, что в 2016 г. будут реализованы 16 проектов из плана импортозамещения в химпроме. План импортозамещения в химпроме содержит всего 64 позиции, по которым химпром будет вытеснять импорт с рынка. Одно из ключевых мест в документе отведено техническим нитям и тканям, импорт которых намечено заместить на 70-90% в ближайшие годы. Так, с рынка должны практически полностью уйти иностранные производители гидратцеллюлозных волокон и нитей, штапельного волокна, полиэфирных нитей. Занимать долю не более чем в 20% к 2020 г. смогут зарубежные поставщики мультифиламентной нити, технической нити для кордной ткани.

В ведомственный план вошел проект по импортозамещению метилендифенилдиизоцианата (МДИ). Прогнозируется, что к 2020 г. доля импорта изоцианатов сократится со 100% до 6%. Аналогичных результатов министерство ожидает по волоконному полиэтилентерефталату (ПЭТФ) и терефталевой кислоте (сырье для ПЭТФ).

К упомянутому сроку Минпромторг также рассчитывает со 100%-ного уровня снизить "до максимально возможного предела" импорт лизина, протеинсодержащего белкового концентрата, треонина, алифатических смол, дивинил-стирольных каучуков четвертого поколения, диметилового эфира, 2-метилнафталина, сернистого натрия, фосфорной кислоты, глифосата и т.п. продукции. Проекты по импортозамещению высших жирных спиртов, будут завершены после 2020 г.