Согласно совместному исследованию EY Parthenon и Indian Steel Association, опубликованному в сентябре, в течение следующего десятилетия Индия ожидает резкого роста импорта коксующегося угля.

Прогнозируется, что к 2030 году объем ввозимого сырья достигнет 115 млн тонн, что практически вдвое превышает показатели финансового 2024 года (около 60 млн тонн). Этот рост импорта продолжится, даже несмотря на реализацию государственной программы Mission Coking Coal, призванной сократить зависимость страны от зарубежных поставок, пишет metallplace.

Основной причиной такой динамики является стремительный рост сталеплавильной отрасли. Ожидается, что производство стали увеличится с 152 млн тонн в 2025 году до 220 млн тонн в 2030-м, что поднимет общую потребность в коксующемся угле до 130-140 млн тонн. Хотя внутренняя добыча, по прогнозам, также достигнет 140 млн тонн, лишь около 15 млн тонн будет обогащено до качества, пригодного для металлургического производства.

Проблема заключается в ряде системных трудностей: низкая загрузка мощностей обогатительных фабрик, высокое содержание золы и серы в местных запасах, а также административные задержки с проведением аукционов и получением разрешений.