Государственная индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) заинтересована в приобретении стратегических пакетов акций «Роснефти» и других энергетических компаний с участием российского государства. «Такие инвестиции обдумывались. Мы проконсультируемся по этому поводу с правительством. Но нам нужны не только активы акции и дивиденды, но и другие активы. Мы сказали (русским), что готовы инвестировать, если будем допущены к хорошим активам», – говорит менеджер OVL.

Особый интерес для Индии представляет программа приватизации государственных пакетов акций российских компаний на 2011-2013 г. В список подлежащих приватизации активов попали акции «Роснефти» и еще около 100 различных госкомпаний. МИД Индии в декабре 2010 г отметил особый интерес к нефтегазовым и высокотехнологичным активам. Пока в официальном сообщении OVL говорится, что компания заинтересована принять участие в строительстве Приморского НПЗ, а также в разработке Юрубчено-Тохомского месторождения.

Напомним, Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Эвенкийского муниципального района, пишет Оil.Эксперт. Лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на юрубченском блоке владеет дочка «Роснефти» – ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания».

OVL участвует в проекте «Сахалин-1″ и добывает через свою дочернюю компанию Imperial Energy нефть в Томской области. Суммарный объем индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор оценивается в $4,25 млрд. В декабре 2010 г во время визита в Дели Дмитрия Медведева Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а OVL подписала рамочное соглашение с АФК «Система» (контролирует «Башнефть», выигравшую конкурс на разработку месторождения Требса и Титова). Российский президент после церемонии подписания охарактеризовал Индию, как «комфортного партнера» в области добычи углеводородов.

Компания «Креон» рада сообщить Вам о проведении Московской международной конференции «Попутный Нефтяной Газ 2011», которая состоится 25 марта 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creon-online.ru.