С 13 по 16 марта в Москве проходила выставка «Индустрия пластмасс», собравшая участников со всего мира. Однако в сравнении с аналогичными мероприятиями в других странах выставку сложно назвать крупной и представительной: в ней приняли участие около 350 организаций, в том числе специализированные печатные издания и торговые посредники.

По мнению ряда участников выставки, сейчас нашего искушенного покупателя уже трудно чем-то удивить, поэтому теперь компании не ставят своей целью представление новинок, как это было раньше. Подобные мероприятия стали носить в основном имиджевый характер.

Несмотря на то, что в экспозиции «Индустрии пластмасс» были представлены далеко не все основные поставщики, по составу ее экспонентов все-таки можно было судить о закономерностях развития отрасли переработки полимеров, в частности о рынке экструзионного и термопластического оборудования.

Стоит отметить, что компании из стран Западной Европы особого интереса к участию в выставке не проявили, гораздо больше было представителей азиатского региона: Китай, Тайвань, Республика Корея. Это вполне соответствует общей тенденции увеличения присутствия азиатских компаний по производству оборудования на российском рынке.

Европейский регион был представлен, главным образом, итальянскими и немецкими компаниями, имеющими большой опыт работы в России. Представители компаний отмечали, что российский рынок оборудования для производства пластмасс в последние годы стабилизировался и ужесточилась конкуренция между поставщиками. Наибольшее давление европейские производители испытывают со стороны азиатских конкурентов, хотя качество их оборудования существенно ниже.

Представители большинства европейских компаний отмечали, что предсказать поведение российского рынка оборудования довольно сложно вследствие общей экономической нестабильности и неопределенности позиций власти.

По мнению специалиста итальянской компании Bausano & Figli Любови Сусловой, принятие законов, стимулирующих или ограничивающих деятельность предпринимателей, напрямую сказывается на их готовности приобретать новое оборудование. Это, в свою очередь, отражается на объеме продаж компаний, поставляющих оборудование в Россию. Наиболее перспективным направлением развития рынка переработки пластмасс является производство листовых пластиков, особенно из поликарбоната и полипропилена, считает Л. Суслова.

По словам представителя немецкой Mannesmann Demag Бориса Палатюка, сбыт оборудования в России в значительной мере зависит от развития российской экономики в целом и, в частности, от темпов инфляции, которые в настоящее время не поддаются контролю со стороны правительства. Б. Палатюк посетовал на то, что таможенная политика России не всегда согласуется с интересами отечественных предприятий. Высокими ввозными пошлинами облагается даже то оборудование, которое не производится в России.

Mannesmann Demag заинтересована в сохранении своих позиций на российском рынке, поскольку обеспечивает до четверти поставок европейских термопластавтоматов, продавая в России ежегодно от 100 до 120 машин.

Сейчас на российском рынке оборудования для переработки пластиков активно растет доля поставщиков из азиатского региона. Наиболее сильны позиции компаний из Тайваня и Китая, также увеличивается присутствие турецких, южнокорейских, тайских производителей. Большинство из них начали работать в России сравнительно недавно, а поэтому сталкиваются с определенными трудностями, и им приходится обращаться за посредническими и консультационными услугами.

Чаще всего китайские партнеры сталкиваются с проблемами перевода и межкультурного взаимопонимания, отметил Виктор Кандела, технический консультант компании «Сина-Пласт». Фирма оказывает помощь китайским производителям, в числе ее клиентов — компании Sky-Star, SDG, «Аньпин», «Юнмин» и др. По словам В. Канделы, основа конкурентоспособности китайских производителей — более низкая цена по сравнению с европейскими образцами (разница от 20% до 3 раз). При этом представитель «Сина-Пласт» подчеркнул, что «европейские производители не могут уменьшить свои издержки производства, а китайские — могут улучшить качество».

Коммерческий директор российского отделения китайской компании Haitian Руслан Берлов сделал акцент на том, что у российских потребителей существует определенное предубеждение в отношении китайского оборудования и следующим образом прокомментировал стратегию компании на российском рынке: «Чтобы клиент мог оценить качество оборудования, он должен поставить его на своем производстве, поработать на нем хотя бы год. А поскольку наши заводы выпускают 15 тыс. машин в год, мы можем себе позволить предоставлять хорошие скидки новым клиентам, вплоть до демпинга». На российском рынке Haitian работает с 2002 года, и, если вначале объем его поставок составлял 20-30 автоматов в год, то в настоящее время уже превышает 50.

В выставке принимали участие и менее значительные китайские компании. Например, китайско-германское СП Ningbo Fangli, работающее на российском рынке всего два года и имеющее порядка десяти партнеров. Представители компании согласились с тем, что качество поставляемого ею оборудования (линии по производству труб, гидравлическое упаковщики и др.) действительно хуже европейских аналогов, однако отметили свое существенное преимущество в цене.

Производители отечественного оборудования по технологическому уровню продукции и по уровню цен занимают промежуточное положение между западноевропейскими и азиатскими поставщиками. Как отметила представитель российской компании «Алеко» (Ростов-на-Дону) Наталья Поляничкина, существенным преимуществом использования российского оборудования является лучшие условия по техническому обслуживанию, наличие в России сервисных центров, способных оперативно реагировать на неполадки. Однако, к сожалению, в настоящее время в нашей стране выпускается далеко не весь спектр оборудования по переработке пластиков. Особенно это относится к сектору термопластавтоматов. Кроме того, российские машиностроители не могут составлять конкуренцию европейским производителям сложного оборудования по выпуску многослойной упаковки. Однако в секторе относительно простого оборудования отечественные заводы вполне могут удовлетворить потребности рынка.

Среди российских компаний, выпускающих оборудование для переработки пластиков, наиболее известны «Арсенал Индустрии», «Алеко», «Златоустовский машиностроительный завод» и «Кузполимермаш», производящие экструзионное оборудование по выпуску полимерных пленок, листов из полистирола и АБС-пластика, оболочковых труб, по переработке пластмасс, сушилок, дробилок и т. д.

Сравнивая отечественных и западноевропейских поставщиков, представитель компании «ОРТО-Инжиниринг» Александр Потлов сказал: «В Европе — все на высшем уровне, но оборудование стоит в 3-4 раза дороже, а производительность у него та же, и такое же качество готового изделия». Говоря об азиатских поставщиках, все более расширяющих свое участие на российском рыке, он высказал следующее мнение: «В Китае тоже есть солидные машиностроительные комплексы, которые делают действительно качественную продукцию, которую мы также используем. Самое главное — найти хорошего поставщика».

Примечательным событием на выставке стало появление японской компании Sumitomo, торгующей в России с 1963 года, но только с 2005 года начавшей поставлять дорогостоящие термопластавтоматы. Несмотря на относительно высокие цены (от 100 тыс. долларов за машину), компания рассчитывает на успех в России. Sumitomo надеется привлечь российских покупателей высокой точностью изготовления изделий и высоким уровнем энергосбережения.