МОСКВА (Рейтер) Активность рынка корпоративных облигаций РФ была в целом низкой на этой неделе несмотря на своевременное исполнение компанией Сибур обязательств по выкупу своих облигаций, что может быть связано с приближением окончания года и исчезновением нервозности по поводу возможного первого дефолта по облигациям компаний, говорят участники рынка.
«Все ожидали некоего возрождения рынка, так как успешно разрешилась ситуация с Сибуром, но активность осталась низкой, за исключением вторника», сказал аналитик Гута-банка Ростислав Кулак.
В понедельник компания Сибур выкупила по оферте свои облигации с помощью своего основного акционера ОАО Газпром. Представитель Сибура сообщил Рейтер, что в обращении на рынке остались облигации компании на сумму около 5,5 миллиона рублей.
Средний объем торгов составлял на этой неделе 40-45 миллионов рублей, за исключением вторника, когда была заключена одна сделка с облигациями CSFB на сумму по деньгам 648 миллионов рублей. По мнению участников рынка, это могла быть договорная сделка напрямую с эмитентом облигаций.
«На рынок влияет фактор конца года: в декабре банкам деньги все больше и больше нужны для операций и особой ликвидности у них нет. Кроме того, участники, наверное, теперь будут более осторожно обращаться с рынком облигаций», сказал Кулак.
Он добавил, что повышение Центробанком своих депозитных ставок в начале недели также могло отвлечь часть средств с рынка.
По мнению представителя Райффайзенбанка, «мы сравниваем текущую неделю и предыдущую, когда на рынке была нервозность по поводу Сибура. Сейчас нервозность пропала, и банки стали торговать более взвешенно».
Наибольший объем торгов был зафиксирован на этой неделе в облигациях нефтяных компаний, а также Нижнетагильского меткомбината (НТМК).Доходность облигаций ТНК 4-го выпуска снизилась сегодня к оферте до 20,05 процента годовых с 20,14 процента, Татнефти соответственно до 19,11 с 20,94, НТМК выросла до 21,58 с 21,38 в предыдущую пятницу. Доходность облигаций Славнефти к погашению снизилась до 19,26 процента с 21,43.
По мнению участников рынка, его активность будет все больше стихать перед окончанием года.
«В целом, чем ближе к Новому году, тем активность будет меньше. Уровень цен будет зависеть от наличия рублевой ликвидности у банков: если с ней будут проблемы, то, соответственно, доходность облигаций вырастет», сказал представитель Райффайзенбанка.
По мнению Кулака, нынешние уровни цен наиболее ликвидных выпусков не претерпят больших изменений.
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.