Развитие сегмента бункерного топлива и рост роли био- и низкоуглеродного метанола открывают новые возможности для российских производителей в условиях ужесточающейся конкуренции. Об этом Евгения Попова, руководитель проектов консалтинговой компании «Имплемента», сообщила на двадцатой Евразийской конференции «Метанол 2025», проводимой Группой CREON.
В своём выступлении руководитель проектов консалтинговой компании «Имплемента» представила обзор ключевых тенденций мирового рынка метанола:
- Китай сохраняет статус крупнейшего в мире потребителя и импортера метанола, обеспечивая 72% мирового потребления.
- Рост потребления метанола в мире до 2024 года был обусловлен преимущественно сегментом МТО/МТР, который стал ключевым драйвером. Данный сегмент был создан «с нуля» благодаря запуску проектов в Китае, мотивированных стремлением страны снизить зависимость от импорта энергоресурсов.
"К 2030 году глобальные производственные мощности достигнут 219 млн тонн, при этом загрузка существующих предприятий снизится до 67%. Наиболее быстрый рост мощностей ожидается на Ближнем Востоке, а также в Азии за пределами Китая", — сообщила Евгения Попова.
Она также обратила внимание на увеличение объёмов мировой торговли метанолом. Китай к 2030 году увеличит импорт в абсолютном значении, сохранив долю импорта в потреблении на уровне 15%. За эту нишу будут конкурировать новые экспортоориентированные производства Ближнего Востока и России.
Говоря о ценовой конъюнктуре, руководитель проектов «Имплементы» отметила, что цены на рынке Китая остаются ниже европейских, а российские производители сохраняют конкурентоспособность на китайском направлении.
В заключение среди значимых событий последнего времени эксперт выделила полное прекращение импорта российского метанола в ЕС, а также запуск первых коммерческих проектов по производству низкоуглеродного метанола. В среднесрочной перспективе ожидается рост использования метанола в качестве бункерного топлива.