Каких-то принципиальных причин для переименования нет, однако руководство компании сочло, что кроме чисто деловых, название должно нести и маркетинговые, в том числе психологические, функции. Впервые вопрос изменения названия был поднят еще в июле этого года на совещании в РАО «Газпром», где обсуждалась деятельность холдинга.
В распространенном сегодня официальном заявлении для прессы президента АХК Б.Ю.Титова, говорится, что новое название, в котором сохранены ключевые понятия «Агро» и «Хим», с одной стороны, выражает основные цели и содержание деятельности компании, работающей в области производства и реализации азотных и других видов минеральных удобрений, с другой более точно отражает масштабы и глубину интеграционных процессов в рамках корпорации.
Это еще и определенный маркетинговый ход новое название более благозвучно и не несет отпечатка «советскости», ведь в те времена громоздкие названия типа «Тяжпроммаш» были очень распространены.
Справка rcc.ru: ЗАО «Агрохимпромхолдинг» было создано в июне 2000 года на паритетных началах «дочкой» Газпрома» ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Интерхимпром, который является одним из крупнейших операторов на рынке азотных удобрений.
В состав холдинга входят пять крупнейших российских производителей азотных удобрений: ОАО «Азот» (г. Березники), ОАО «Минудобрения» (г. Пермь), ОАО «Череповецкий Азот», ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат», ОАО НАК «Азот», а также ряд других подразделений, в том числе научно-исследовательский институт. Мощности входящих в корпорацию предприятий по производству аммиака составляют около 4 млн. тонн, аммиачной селитры 4 млн. тонн, карбамида 1,9 млн. тонн, сложных удобрений 1,7 млн. тонн. Эти мощности рассчитаны на переработку 6,4 млрд.м3 в год.
В общем объеме производства российских азотных удобрений теперь уже «Агрохимической корпорации «Азот» принадлежит 37,3% аммиака и 31,5% азотных удобрений.