уголь

Рынок угля продолжает замедляться: если в 2022 г. глобальное потребление угля выросло на 4,4%, а в 2023 г. – на 2,3%, то в 2024 г. – лишь на 1,5%, достигнув 8,79 млрд тонн. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем «апдейте» среднесрочного прогноза для отрасли. 

Согласно прогнозу МЭА, в 2025 г. спрос вырастет на 0,2%, а в 2026 г. немного сократится. В результате общемировое потребление угля – включая коксующийся и энергетический – по итогам следующего года составит 8,78 млрд тонн, что практически эквивалентно прошлогоднему уровню. 

На рынок давит развитие возобновляемой энергетики в Южной и Восточной Азии: по данным МЭА, в первой половине 2025 г. объем угольной генерации в Китае сократился на 3%, при этом спрос на энергетический уголь также снижался в Индии, Японии и Южной Корее. 

В США и странах ЕС потребление энергоугля в минувшие шесть месяцев, наоборот, росло, однако ключевую роль играли кратковременные факторы, будь то рост цен на газ или сокращение электрогенерации на ГЭС и ветроустановках. 

Сдерживающее влияние оказывают и риски торможения мировой экономики под воздействием ограничений в международной торговле: по итогам 2025 г. глобальный спрос на коксующийся уголь, «чувствительный» к ситуации в металлургии и строительстве, в 2025 г. снизится на 1,6%.

Торможение спроса оказывает давление на цены: средняя цена на энергетический уголь в австралийском Ньюкасле, крупнейшем хабе АТР, снизилась почти на 20% в первой половине 2025 г. (до $107 за тонну).