ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» (КЧХК) подал иск в Арбитражный суд Московской области для урегулирования разногласий с «Межрегионгазом» по условиям поставки газа на 2005 год. Предварительное рассмотрение дела назначено на 28 февраля, сообщает пресс-служба КЧХК.

Это уже второй иск предприятия к поставщику газа. Напомним, 4 февраля, в Арбитражном суде Кировской области будет рассмотрен иск КЧХК к «Кироврегионгазу» о «понуждении предприятия заключить договор на поставку газа на 2005 год в объемах, необходимых КЧХК».

Как уже сообщал rcc.ru, спор между «Кироврегионгазом», «Межрегионгазом» и КЧХК возник из-за несогласия газовых компаний поставить химическому предприятию газ в необходимом для него объеме — 1,4 млрд куб. м в год. «Межрегионгазом» было предложено установить лимит в 1 млрд куб. м, а остальное приобретать у независимых поставщиков. По мнению представителей химкомбината, в таких условиях предприятие не сможет работать стабильно. Так, в январе на рынке независимых поставщиков свободного газа не было, а значит КЧХК не смог бы его приобрести.

По информации АК&M, свой отказ поставлять газ на КЧХК в нужных объемах «Межрегионгаз» объясняет тем, что химкомбинат является «независимым экспортно-ориентированным предприятием с участием иностранного капитала, не входящим в число потребителей, которым газ поставляется в первую очередь».

По условиям соглашения о сотрудничестве, заключенном между Правительством Кировской области и «Газпромом» и в соответствии с законодательством РФ, газ в первую очередь поставляется населению, предприятиям ЖКХ и другим социально-значимым категориям потребителей.

«Межрегионгаз» уже сократил поставки газа на химпредприятие до предложенного лимита, в результате чего 20 января на «Кирово-Чепецком химкомбинате» была остановлена одна из двух установок по производству аммиака.

Химический комбинат и газовые компании до сих пор не достигли соглашения. Между тем, в понедельник, 31 января, истекает срок, установленный «Межрегионгазом» для заключения договора. По истечении этого срока, согласно сообщению, направленному «Межрегионгазом» на КЧХК, подача газа на химкомбинат может быть прекращена.