Представители многонациональных корпораций и международного делового сообщества пришли к единому мнению, что Китай был и останется ключевым фактором в стратегиях развития транснациональных корпораций.

Прибывший в Китай для участия в VII Международной торгово-инвестиционной ярмарке президент американо-китайского делового совета Robert Kapp сказал, что эта страна в настоящее время получает прямых иностранных инвестиций на сумму 50 млрд долларов. Это подтверждает мнение о том, что Китай превратился в выгодный объект для инвестиций. Довольно много компаний, являющихся членами американо-китайского делового совета, имеют крупные вложения в Китае, добавил он.

Председатель совета исполнительных директоров концерна BASF Jurgen Hambrecht заявил, что его компания возлагает на Китай большие надежды. «Эта страна сейчас занимает шестое место в мировой экономике и с ежегодным приростом в 6-7% стала двигателем развития мировой экономики, а ее вступление в ВТО дало еще дополнительный толчок», - заявил он. Господин Jurgen Hambrecht предсказал, что химический рынок Китая будет расти быстрее, чем его валовый национальный продукт. Это превратит Китай в третий по величине химический рынок в мире, а к 2010 году выведет его на второе место. Он сообщил также, что концерн BASF планирует инвестировать еще 2 млрд евро в расширение своих производств в Китае, в основном это касается проектов в Наньцзине и Шанхае. В настоящее время концерн BASF имеет в Китае 17 своих компаний.