Китай заявил, что ужесточит контроль за экспортом семи видов редкоземельных металлов. Страна является крупнейшим в мире поставщиком редкоземов — 17 элементов периодической таблицы Менделеева.
Новый список включает самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий. Неодим и празеодим в него не включены. За последние два года Пекин уже ввел аналогичные ограничения на другие критически важные минералы, такие как галлий, германий, графит и сурьма, напоминает Bloomberg.
Согласно заявлению Китайской ассоциации производителей цветных металлов, ограничения не означают полного прекращения экспорта этих металлов, однако теперь экспорт будет контролироваться.
По данным Геологической службы США, на долю Китая приходится почти 70% мирового производства редкоземельных металлов.
Телеграм-канал "Нефть и Капитал", со ссылкой на Bloomberg, напоминает, что Китай ввел пошлину в размере 34% на весь импорт из США. Этот шаг удивил своими сроками и масштабами, что говорит о том, что последние повышения пошлин превысили экономический порог Китая.
Самарий применяется в ядерной энергетике, микроэлектронике, в создании сверхмощных магнитов и лазеров. Гадолиний активно используется в медицине, ядерной энергетике и сверхпроводниках. Тербий нужен для радиоэлектроники. Диспрозий важен не только для мирного атома, но и нефтехимический промышленности в качестве надежного катализатора. Лютеций нужен для работ в ядерной физике для создания атомной техники, сверхпроводников, активно используется для медицинской диагностики. Скандий используется при разработке и внедрении мощных топливных элементов, он активно применяется в металлургии. Иттрий нужен для выпуска лазерной техники, сверхпроводников, для медицинской диагностики.