Комитет Госдумы по энергетике предложил закупать уголь на бирже для государственных и муниципальных нужд. «РусГидро» считает нужным ввести госрегулирование цен на уголь для ТЭС Дальнего Востока. Эти инициативы были озвучены на прошедшем в июле заседании экспертного совета при комитете, сообщают «Ведомости».

В обсуждении участвовали представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), биржи СПбМТСБ, «Русгидро» и СУЭК. Комитет Госдумы рекомендовал подготовить законопроект, позволяющий государственным и муниципальным учреждениям покупать уголь «на организованных (биржевых) торгах». В материалах по итогам встречи сказано, что «Минэнерго совместно с регуляторами рынка уже формирует предложения по внесению таких изменений».

«РусГидро» предложило ввести регулирование цен на уголь для энергопредприятий Дальневосточного федерального округа (ДФО). По данным компании, в осенне-зимнем периоде 2021–2022 годов цены на уголь для ее крупнейших энергообъектов в ДФО выросли на 200–400% по сравнению с 2020-м. В «Русгидро» утверждают, что из-за этого принадлежащая ей Дальневосточная генерирующая компания понесла убытки на 17,8 млрд руб., пишет Ъ.

В протоколе по итогам заседания комитет рекомендовал «рассмотреть и оценить финансовые последствия перехода к регулированию цен на уголь для энергопредприятий ДФО». В Минэнерго опасаются, что переход на регулирование цен на уголь может привести к дефициту на внутреннем рынке, отметил представитель ведомства.

В рекомендациях к правительству также сказано, что нужно «как можно скорее» запустить регулярные биржевые торги углем. Представитель ФАС сказал, что совместный приказ службы и Минэнерго о начале регулярных биржевых торгов углем уже передан в Минюст. Запустить торги, по его словам, могут к началу 2023 года.

В Минэнерго говорили, что Россия рассчитывает занять 25% мирового угольного рынка к 2050 году и остаться в тройке лидеров по экспорту энергоресурса. Сейчас доля России составляет 18%. С июня закупки российского угля Евросоюзом (ЕС) стали снижаться, а с 1 августа европейские страны полностью отказались от него. На страны ЕС приходилось более 20% экспорта угля из страны, эти объемы планируется перенаправить на Восток.