ЧИМБУЛАК, Казахстан (Рейтер) – Крупнейшие производители газа СНГ – Россия, Туркмения, Узбекистан и Казахстан – договорились о взаимодействии в энергетической сфере, направленном как на обеспечение потребностей стран Содружества в газе, так и на выполнение обязательств перед зарубежными партнерами, сказал президент России Владимир Путин.

«Мы провели четырехстороннюю встречу и договорились о нашем взаимодействии в энергетической сфере, прежде всего, в газовой. Речь идет об общих усилиях наших государств на этом направлении, тем более что Россия и Туркмения являются крупными производителями, а Казахстан и Узбекистан готовы предоставить свои транспортные сети», – сказал Путин на брифинге после встречи президентов стран СНГ на горнолыжном курорте Чимбулак под Алма-Атой.

Четыре государства объединяет газопровод Средняя Азия-Центр, по которому туркменский газ через территорию Узбекистана и Казахстана поставляется в Россию и далее в страны СНГ, в основном – на Украину.

Россия является крупнейшим производителем газа в мире, а Туркмения входит в тройку лидеров по запасам газа. Узбекистан играет значительную роль на газовом рынке центральноазиатского региона, а Казахстан, пока добывающий незначительные объемы природного газа, потенциально может стать одним из крупных поставщиков, и уже сейчас задумывается над тем, как в будущем доставлять газ на мировые рынки.

Путин сказал, что в основе взаимодействия четырех стран лежит необходимость удовлетворить потребности стран СНГ в газе и поиск новых рынков.

«Это взаимодействие будет, безусловно, направлено на обеспечение энергетических потребностей всех стран Содружества и партнеров на других рынках, в том числе, азиатском», – сказал он.

Россия до сих пор трепетно относится к фактической монополии Газпрома на экспорт природного газа в Европу. Центральноазиатские производители, прежде всего Туркмения, пока не могут уговорить Газпром, ссылающийся на долгосрочные контракты и ограниченную пропускную способность трубопроводов, допустить их на европейские рынки. В свою очередь, дружественная Газпрому Итера организует поставки туркменского газа на менее платежеспособные рынки, в основном, на Украину.

Россия пытается минимизировать участие в газообеспечении Украины, через которую проходит 90 процентов российского газового экспорта в Европу, поскольку неоднократно сталкивалась с проблемой «несанкционированного отбора» газа, как называет ее официальный Киев. Россия поставляет на Украину около 30 миллиардов кубометров газа в год в счет оплаты транзита, а оставшуюся потребность страны в «голубом топливе» закрывает Туркмения.

Заявив о намерении прекратить несанкционированный отбор газа, Киев обещал реструктурировать прежние долги, оформив их в виде еврооблигаций, однако до сих пор не урегулировал этот вопрос с Москвой. Кроме того, Россия обсуждает вариант строительства газопровода в обход Украины, что вызывает беспокойство Киева.

По словам Путина, диалог с Украиной идет в нужном направлении, но пока не завершен.

«У нас есть хорошие подвижки в этом направлении, несмотря ни на какие сложности, в решении этих вопросов есть движение вперед, позитивное движение. Мы с украинским коллегой будем эти проблемы наверняка рассматривать дальше, выстраивать взаимодействие в контексте обязательств, в том числе, российских перед нашими партнерами в других странах», – сказал Путин.

Он не упомянул о проблеме поставок газа в Россию из Туркмении, которая пока не может договориться с «Газпромом», потому как российская сторона считает предложенную Ашхабадом цену $40 за 1 000 кубометров завышенной.

Туркмения, пытающаяся всеми силами увеличить экспорт газа, заключила договоры на поставку в этом году 56,5 миллиарда кубометров газа, из которых 40 миллиардов пойдут на Украину, 10 миллиардов закупит «Итера» для России и 6,5 миллиарда получит Иран.

Попытку увеличить экспорт в Россию глава Туркмении Сапармурад Ниязов предпринял в ходе визита в Москву в конце января, однако договориться сторонам не удалось. Именно тогда Путин предложил Ниязову своеобразную моральную компенсацию – альянс газовых производителей совместно с Узбекистаном и Казахстаном.

© 2001 "Рейтер Лимитед"