В последние два года поставки капролактама на внутренний рынок уменьшались. Это связано, прежде всего, с тем, что предложение стабильно превышало спрос. Российский рынок капролактама ограничен и составляет не более 35% от мощностей отечественных производителей этого продукта. Такое положение дел на рынке привело к снижению цен. К тому же крупные отечественные потребители капролактама в большинстве своем входят в вертикально интегрированные холдинги, практикующие переработку сырья внутри собственной структуры. ОАО «Химволокно КемеровоАмтел-Кузбаз», естественно, выгоднее договориться о поставках капролактама с «Кемеровоазот», а «Щекиноазот» со «Щекинохимволокно». «Куйбышевазот» находит несколько выходов из сложившейся непростой ситуации.

Тольяттинский капролактам будет и дальше поставляться на предприятия-производители химволокна в Щекино, Энгельс, Клин, Кемерово, на заводе не планируют снижать объемы поставок в этом году.

Кроме того, «Куйбышевазот» открывает собственное производство, ориентированное на переработку капролактама собственного производства в качестве сырья, таким образом завод сможет увеличить свое присутствие на внутреннем рынке. На предприятии будут выпускаться полиамид-6, химическое волокно, кордная нить - продукты, востребованные как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Проект разработан с использованием технологий германской фирмой Chema Anlagenbau и итальянской Radici group.

Потребление капролактама для переработки в полиамид-6 составит около 23 тыс. тонн в год. В текущем году будет произведено 110 тыс. тонн капролактама, а к 2005 планируется довести объем вырабатываемой продукции до 120 тыс. тонн в год. ЗАО «Куйбышевазот», недавно в третий раз получившее диплом как один из лучших экспортеров России, возможно, вынуждено будет сокращать продажи капролактама за рубеж. К слову, именно этот продукт составляет почти 60% всего объема экспорта предприятия. Он поставляется в Южную Корею, КНР, Тайвань, США, Германию. Как заявил директор завода по внешнеэкономической деятельности С.Н. Колобанов, предприятию выгоднее работать с российскими партнерами. «Куйбышевазот» расположен достаточно далеко от морских портов, поэтому продукцию приходится транспортировать зимой по железной дороге, а летом - по Волге. Тарифы на перевозки все время повышаются, продажи становятся нерентабельными.

В настоящее время Китай инициировал антидемпинговое расследование в связи с российскими поставками сырья. Китай - крупнейший потребитель российского капролактама, потеря такого рынка сбыта может привести к серьезным проблемам. Предварительное решение об антидемпинговом расследовании будет принято SETC и MOFTEC Китая в августе-сентябре 2002 года, однако отечественным производителям, и «Куйбышевазоту» в том числе, возможно, придется уже сейчас всерьез озаботиться поиском других рынков сбыта или принять решение о сокращении поставок на внешний рынок.