Литиевый рынок подвержен существенным взлетам и падениям после начала ажиотажа в 2016 году, рассказал на форуме Группы CREON «Литий» Антон Вернигора, директор департамента инжиниринга Kept, руководитель направления по работе с горно-металлургическими компаниями.

В технико-экономическое обоснование (ТЭО) новых проектов по добыче лития закладывается долгосрочная цена в 20-30 $/кг. Цена на эквивалент лития ниже 9 $/кг не обеспечивает рентабельность для большинства новых проектов. Ситуация на рынке приводит к заморозке инвестиций и откладыванию запуска новых рудников, что может стать причиной будущего дефицита. 

На рынок также заметно влияют складские запасы по всей производственной цепочке от концентратов до активных материалов и батарей, говорится в телеграм-канале CREON Conferences

Рост требует дорогих проектов: для удовлетворения растущего спроса и увеличения годового производства необходимо вводить проекты с возрастающей себестоимостью от $15,000 до $40,000+ за тонну, с учетом необходимости «отбить» капиталовложения в создание производств.

В мире более 100 проектов на разной степени готовности, начиная с геологоразведки и заканчивая разработанным ТЭО и строительством. Получают развитие проекты любого технологического типа сырья, в том числе рассольные и пегматитовые (сподуменовой и иной минерализации). 

На мировую арену выходят крупные сырьевые игроки. Так, в прошлом году британско-австралийская компания Rio Tinto купила американского производителя лития Arcadium и продолжает реализацию своих проектов в Аргентине и Сербии. 

В условиях нестабильного рынка и с учетом длительных сроков ввода в эксплуатацию месторождений важной становится проектная гибкость. Порой важна не столько качество и масштаб сырьевой базы, сколько скорость её освоения.