Эксперты предполагают, что банкноты большого номинала сразу станут лакомым кусочком для представителей организованной преступности. Переквалифицируется ли преступный мир с доллара на евро – вот вопрос, который волнует представителей правоохранительных органов стран зоны евро.

Европол сообщает, что в последние месяцы, предшествующие введению наличного евро в 12 странах Европы, участились случаи выпуска фальшивых банкнот и отмывания грязных денег. Эксперты предполагают, что банкноты большого номинала сразу станут лакомым кусочком для представителей организованной преступности. Переквалифицируется ли преступный мир с доллара на евро – вот вопрос, который волнует представителей правоохранительных органов стран зоны евро.

«Введение наличного евро - самая значительная финансовая трансакция нашего времени. Это уникальный случай, который представители европейской преступности не могут упустить. Евро будет для мафиози как минимум не менее привлекательной валютой, чем доллар теперь. К слову, доллар – валюта, которая чаще всего подделывается фальшивомонетчиками. Преимущество евро в том, что в обращение вводится банкнота номиналом 500 евро, то есть стоящая почти в 5 раз больше, чем 100 долларов, банкнота максимального достоинства, находящаяся в наличном обращении сегодня», – пишет «International Herald Tribune».

К евро проявляют интерес преступные круги и вне стран зоны евро, торгующие абсолютно всем – от угнанных автомобилей и произведений искусства до наркотиков и радиоактивных отходов. Эти круги хотят использовать евро в своей деятельности, где эта валюта также находится в обороте и со временем может найти большее применение, чем валюты, имеющие локальное хождение.

До введения евро осталось четыре месяца, но уже сейчас усиливается производство фальшивых банкнот валют, которые скоро будут изъяты из обращения. Министерство внутренних дел Германии объявило, что в первом квартале текущего года перехвачено на 63% больше фальшивых марок, чем год назад. Как считает Bundesbank, за границами Германии находится в обращении около 1/3 всей денежной наличности в марках, большая часть – в странах Восточной и Центральной Европы.

В Косове, где марка является легальным платежным средством, тамошняя полиция практически ежедневно сталкивается с поддельными банкнотами. Берлинская полиция утверждает, что количество фальшивок удвоилось.

Ответной мерой является заключение соглашений между разведками и иными компетентными органами стран Восточной и Центральной Европы с целью обмена информацией. Европол будет сотрудничать также с Европейским центральным банком. ЕЦБ будет анализировать используемые техники подделки банкнот с опорой на материалы, предоставленные ему центральными банками стран-членов Евросоюза.